Яндекс Дзен
Власть

В Новосибирске Совет при полпреде президента подвёл итоги года

В четверг, 18 января, прошло заседание Совета при полномочном представителе президента в Сибирском федеральном округе Анатолии Серышеве. Его участники подвели итоги года и обсудили задачи, поставленные президентом России.

В Новосибирске Совет при полпреде президента подвёл итоги года

Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

В своём выступлении Анатолий Серышев напомнил о приоритетах страны, определённых главой государства. Это социальная поддержка, укрепление суверенитета государства и сотрудничество с дружественными странами. Однако все это невозможно без базовой составляющей: стабильности внутри России.

‒ Важно на региональном уровне принять необходимые меры для обеспечения социально-экономической и общественно-политической стабильности. Это персональная ответственность каждого из нас, – подчеркнул Анатолий Серышев.

Подводя итоги года полпред отметил, что достигнуто множество значимых результатов. Прежде всего это касается промышленности сибирских регионов. В обрабатывающей промышленности удалось сохранить объём производства, а в пищевой промышленности, фармацевтике, энергетике и машиностроении даже прослеживается положительная динамика. Стабильно работают предприятия оборонно-промышленного комплекса, их удалось обеспечить кадрами. Всё это позволило округу увеличить вклад собственных доходов в бюджеты в среднем более чем на 9%.

Ещё один экономический локомотив Сибири ‒ строительство жилья, в 2023 году в регионах округа введено в эксплуатацию более 9,6 миллиона квадратных метров, что больше среднероссийские. Лидеры по жилищному строительству в СФО ‒ Красноярский край, Новосибирская и Иркутская области.

Неблагоприятным оказался минувший год для аграриев: урожайность зерновых вместо 20,5 центнера с гектара составила всего 16,5. Однако даже такого урожая хватает, чтобы не только гарантировать собственную продовольственную безопасность, но и экспортировать продукцию.

На территории округа реализуются срезу несколько национальных проектов; на них в Сибири выделено более 250 миллиардов рублей. В эти деньги построено более 300 социальных объектов, отремонтировано 2,5 тысячи километров дорог, благоустроено почти 1,5 тысячи дворов и общественных пространств, из аварийного жилья переселено 37 тысяч человек. Строятся крупные объекты и помимо нацпроектов. Например, в Новосибирской области близится завершение строительства корпуса для Центра коллективного пользования «СКИФ» ‒ крупнейшей установки класса mega-science в России. Реконструируются старые и возводятся новые больницы и поликлиники, в стадии завершения и несколько крупных дорожных объектов.

‒ Прошу организовать надлежащий контроль работ на знаковых объектах, в случае необходимости оказывать содействие в решении возникающих сложностей, чтобы обеспечить плановый срок их ввода в эксплуатацию, – обратился к участникам заседания Анатолий Серышев.

Среди прочих вопросов полпред особо выделил доступность здравоохранения, качество работы общественного транспорта и качество и стоимость услуг ЖКХ. именно социальная сфера, по его мнению, обязана находиться в центре внимания органов власти всех уровней. Что до социальной поддержки граждан, то она должна быть адресной, направленной на самые уязвимые категории. Особое внимание ‒ семьям с детьми, ведь нынешний год указом президента объявлен Годом семьи.

Наконец, нельзя прекращать адресную поддержку участников специальной военной операции и их семей. В Сибири для этого уже сформирована целая система, во всех регионах открыты филиалы госфонда «Защитники Отечества». Сибиряки отличились не только в зоне боевых действий ‒ многие побывали в новых регионах России, где помогают местным возрождать мирную жизнь.

‒ Учитывая, что работы идут в непростых условиях, прошу не забывать отмечать и благодарить работников, – напомнил Анатолий Серышев.

В заключение полпред заявил, что хотя геополитическая обстановка сейчас непростая, но в любом кризисе есть возможность для развития, и для регионов России это в каком-то смысле даже благоприятное время, которое позволяет раскрыть их внутренний потенциал. Нужно, чтобы граждане видели эти процессы, ощущали позитивные сдвиги и в экономике, и в социальной сфере. Анатолий Серышев выразил уверенность, что совместными усилиями нам удастся справиться с новыми вызовами.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей