Яндекс Дзен
Власть

В Новосибирской области созданы социальные сервисы реабилитационных услуг для особенных детей

В современную инфраструктуры для особенных детей входит сенсорная интеграция,занятия логопедом и психологом и ЛФК в Новосибирской области. Ранняя помощь снижает количество детей-инвалидов и детей с ОВЗ в возрасте старше 3 лет.

В Новосибирской области созданы социальные сервисы реабилитационных услуг для особенных детей

Сайт Областного центра социальной помощи семье и детям «Морской залив»

В регионе работает уникальная целостная инфраструктура социальных сервисов для семей с детьми. Она отличается вариативностью запросов на поддержку и реабилитационные услуги.

Ключевое – это ранняя помощь, когда позволяет снизить количество детей-инвалидов и детей с ОВЗ в возрасте старше 3 лет. Всё это возможно благодаря диагностике и последующим программам абилитации и реабилитации.

Для решение этих задач и созданы службы ранней помощи, оказывающие психолого-педагогическую помощь детям младенческого и раннего возраста с выявленными нарушениями развития и их родителям.

– В проекте задействованы государственные, муниципальные и некоммерческие организации, ключевая задача которых как можно раньше выявить нарушения в развитии ребенка, запустить реабилитационный процесс и не допустить инвалидности, – пояснила заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова.

В учреждении действующей структуры – Областном центре социальной помощи семье и детям «Морской залив» – оказываются услуги по ранней помощи. Сейчас ими пользуются в полустационарной форме 24 семьи с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. Социализации детей помогают логопед, дефектолог, психолог, специалист по сенсорной интеграции, педагог раннего развития, Монтессори-педагог, врач ЛФК, невролог, психиатр, педиатр.  

В «Морском заливе» уже отработана технология Школы дистанционного консультирования родителей «Мы вместе». Её электронные ресурсы направлены на семьи из отдаленных районов.

Такая помощь востребована: в Новосибирской области около 38 тысяч детей с ОВЗ и более 12 тысяч ребят с инвалидностью. Они могут получать реабилитационные услуги в 9 государственных социальных учреждений и 41 отделении при комплексных центрах социального обслуживания населения в муниципалитетах региона.  Подробнее об этом можно узнать по телефону горячей линии министерства 8-800-100-00-82.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей