Яндекс Дзен

Автомобилистов пытались напугать новостью 10-летней давности

Закон

Автолюбители Новосибирской области в течение недели активно обсуждали ужесточение санкций за шторки и каркасные сетки автомобилей. Как выяснилось, новость эта десятилетней давности - никаких изменений в существующие законодательные нормы не вносилось.

О том, что водителей заставляют снимать каркасные шторки, сообщило издание Autonews. По какой-то причине автолюбители восприняли эту информацию за новшество в законодательстве и отреагировали бурным негодованием.

Однако информация, насторожившая водителей, не соответствует действительности. Никаких изменений в существующие законодательные нормы не вносилось, а ответственность за каркасные шторки и тонировку существует уже 10 лет. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», устанавливающий в числе прочего и светопроницаемость автомобильных стёкол был принято еще в 2011 году и с тех пор не изменялся.

Исполняющая обязанности начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Новосибирской области Юлия Хабибуллина дала читателя Горсайта исчерпывающие объяснения.

– В соответствии с пунктом 7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, установка дополнительных предметов или нанесение покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя, не допускается, – объяснили в МВД, добавив, что шторки допустимы на окнах туристских автобусов. Можно устанавливать жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

В случае, если водитель управляет автомобилем, в котором есть неисправности или условия из этого Перечня, предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

ְ– Изменения в указанную правовую норму не вносились, – подчеркнули в МВД.

Да будет свет

В соответствии с пунктом 4.3 Приложения № 8 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%.
Если же светопропускная способность стекол ниже, в том числе из-за тонирующей плёнки, то такое нарушение влечёт за собой наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
При этом сотрудники полиции вправе потребовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, а граждане и должностные лица, в свою очередь, обязаны эти требования выполнить
– Таким образом, при выявлении административного правонарушения сотруднику полиции предоставлено право требования прекращения противоправного действия. Данное требование исполняется путем устранения указанных нарушений требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по НСО.
В таких случаях сотрудник полиции выносит нарушителю письменное требование о прекращении противоправных действий. На выполнения требований предоставляется разумный срок – не менее суток.
– В случае выявления факта невыполнения такими лицами требования о прекращении противоправных действий и совершения ими повторного административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.5 КоАП РФ, принимаются меры административного воздействия к этому лицу по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ и доставлению правонарушителя в суд, либо в дежурную часть ОВД, поскольку санкция статьи предусматривает назначение административного наказания в виде административного ареста, – добавили в МВД.

Таким образом, в случае, если водитель отказался снять тонирующую плёнку или же каркасные шторки со стёкол авто, то он вполне может угодить под арест.

Виктор Марков







Поделиться новостью:

Похожие новости