Яндекс Дзен
Закон

Бывший главный детский психиатр Сибири получила условный срок

Центральный районный суд Новосибирска завершил рассмотрение дела Валентины Макашевой, бывшего главного детского психиатра по Сибирскому федеральному округу. Её признали виновной в растрате в особо крупном размере.

Бывший главный детский психиатр Сибири получила условный срок

Фото Управления судебного департамента в Новосибирской области

Задержание Валентины Макашевой вызвал многочисленные протесты родителей её маленьких пациентов. Среди них было много тех, кто считал врача уникальным, незаменимым специалистом, чей арест отразится, в первую очередь, на больных детях. Однако в ходе следствия удалось доказать, что Валентина Макашева участвовала в трудоустройстве «мертвых душ», получая за них зарплату с 2009 по 2020 годы. В общей сумме она присвоила около 10 миллионов рублей и во время следствия сумела вернуть 8,5 миллионов.

Вероятно, суд учел возврат значительной части присвоенных денег и сотрудничество со следствием. Хотя статья уголовного кодекса, по которой предъявлено обвинение, предусматривает заключение на срок до 10 лет, врач получила более мягкое наказание: 3 года лишения свободы условно и штраф в размере 300 тысяч рублей.

Приговор суда ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован. До вступления приговора в силу психиатр будет находиться под подпиской о невыезде ‒ такая мера ограничения свободы была выбрана на время судебного разбирательства.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей