Яндекс Дзен
Закон

Что изменится в жизни россиян с 1 января 2023 года

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал о законах, вступающих в силу в новом году. Так, С 1 января повысится МРОТ и прожиточный минимум.

Вячеслав Володин подчеркнул, что все социальные обязательства перед нашими гражданами будут выполнены.

– С 1 января повысится МРОТ и прожиточный минимум. Это приведет к росту социальных пособий. Появятся единые условия для выплат семьям с детьми. На ребёнка до трёх лет можно будет получить дополнительные средства из маткапитала вне зависимости от количества детей, – заявил он.

Минимальный размер оплаты труда составит 16 242 рубля в месяц, прожиточный минимум устанавливается на уровне 14 375 рублей на душу наслеения, для трудоспособных россиян – 15 669 рублей, для пенсионеров – 12 363 рубля, для детей – 13 944 рубля.

1+1=1

В 2023 году прекратит своё существование Пенсионный фонд России. Председатель Госдумы также отметил, что создание Социального фонда упростит получение господдержки.

– Пособия будут назначаться автоматически либо по одному заявлению. Кроме того, повысятся максимальные размеры выплат на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования объединят в Фонд пенсионного и социального страхования, после чего граждане смогут обращаться за льготами и пособиями в один фонд, в одно окно. Сэкономленные при слиянии двух ведомств средства власти планируют направить на увеличение социальных выплат.

Налогом единым

С начала 2023 года вводится понятие «единый налоговый платёж». Он станет обязательным для всех налогоплательщиков. Сейчас уплата налогов производится отдельно по каждому налогу с подготовкой документов также отдельно по каждому платежу. С января платить налоги и взносы нужно будет одним платёжным поручением. С введением единого налогового счёта (ЕНС) будут исключены ситуации, когда одновременно имеется переплата по одному налогу, а по другому – есть задолженность. Единый срок уплаты налогов – 28-е число каждого месяца.

Лекарства для детей

Обеспечение лекарствами детей в возрасте до 18 лет с тяжёлыми жизнеугрожающими или хроническими заболеваниями, в том числе редкими, предлагается осуществлять за счёт средств, предусмотренных в федеральном бюджете для фонда «Круг добра».

Ранее фонд осуществлял помощь определенным категориям детей, теперь же необходимые медикаменты смогут получить гораздо больше детей – средств на поддержку больных детей станет больше на 21 миллиард рублей ежегодно.

Золотой стандарт

Появятся федеральные основные образовательные программы по всем предметам вместо примерных. Это будет золотой стандарт качества знаний детей – уровень, ниже которого давать знания детям не имеют права.

– Сегодня поступает много жалоб представителей родительского сообщества: при переводе ребенка в другую школу, даже в одном городе, постоянно возникают вопросы несоответствия школьных программ, – отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Также он отметил, что дети итак испытывают стресс в процессе адаптации к новой школе и новому классу. А ведь детям приходится ещё и нагонять в учёбе своих одноклассников, а родители вынуждены нанимать репетиторов или дополнительно заниматься с ребёнком после работы. Принятие этого закона должно повысить доступность качественного образования для детей вне зависимости от места их проживания.

Защита от мошенничества с квартирами

Собственники могут узнать, какие третьи лица прописаны в квартире, без их разрешения. Новый закон позволит собственникам быстрее получать эту информацию. Также он защитит их права, например, при наследовании жилого помещения и позволит избежать споров о вселении или выселении и мошенничества в этих вопросах.

Ранее Горсайт рассказывал, что несколько пособий на детей объединили в одно.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей