Яндекс Дзен
Закон

Депутат из Новосибирска заявил, что осуждённые должны воевать до конца СВО

В российском обществе давно существует недопонимание условий участия осуждённых в специальной военной операции. Как правило, они воюют на самых тяжёлых участках фронта, но демобилизуются всего через полгода.

Депутат из Новосибирска заявил, что осуждённые должны воевать до конца СВО

Фото предоставлено А. Аксёненко

Между тем гражданские мобилизованные служат уже более года и, зачастую, на не менее опасных участках. В Госдуме решили положить конец этой практике и разработать правовые основы участия осуждённых в военных действиях.

О работе над новым законопроектом рассказал депутат Госдумы от Новосибирской области справедливоросс Александр Аксёненко. Он убеждён, что сроки контрактов для преступников должны быть не меньше, чем для мобилизованных законопослушных граждан. Командиры частей, в которых служат бывшие заключённые, должны жёстко контролировать своих подчинённых.

Депутат рассказал, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, который узаконивает участие осуждённых в боевых действиях. Отправка на СВО (а после ее окончания – в зону иных боевых действий, если таковые будут) позволит приостановить заключение, а позднее и снять судимость. Однако это не коснётся осуждённых за целый ряд преступлений: педофилию, терроризм, экстремизм, государственную измену. Воевать смогут отправиться не только осуждённые, но и те, кто только ожидает суда, в этом случае рассмотрение их дел так же будет приостановлено. Для этого будут внесены поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, а принятый в 2023 году федеральный закон № 270 (в соответствии с которым заключённых и набирали в ряды вооружённых формирований) признают утратившим силу.

Главное, что поменяется в законодательстве – сам механизм мобилизации заключённых. Теперь законом будет оговорено, что служить они будут в штурмовых подразделениях, а избавиться от уголовной ответственности или судимости смогут, если получат награду или будут уволены со службы по здоровью или возрасту.

Александр Аксёненко привлёк внимание коллег в Госдуме к срокам контрактов, заключаемых с людьми, совершившими преступление. Разработчики новеллы уточнили, что за исключением демобилизации по возрасту, состоянию здоровья или после получения государственной награды, контракты бывших подследственных и осуждённых продлятся до окончания мобилизации. То есть бывшие заключённые не окажутся дома раньше, чем мобилизованные россияне.

Поднял Александр Аксёненко и ещё один важный вопрос: получат ли после окончания службы уже бывшие заключённые характеристики, которые позволят властям региона понять, с какими людьми они имеют дело: осознавшими свою вину и полностью искупившими совершённые преступления, или просто с везучими «солдатами удачи», которые так и не встали на путь исправления. Оказалось, что и этот момент предусмотрен будущим законом, более того, командиры частей уже дают подчинённым такие характеристики.

«Законопроекты я поддержал. Еще отмечу, что нам также стоит подумать отдельно над социальной реабилитацией таких лиц по завершению контракта, как над превентивной мерой. На мой взгляд, эта тема требует отдельного внимания», – резюмировал обсуждение депутат Госдумы от Новосибирской области.

Хотя считается, что на самые сложные участки боевых действий бросают штурмовые отряды, в составе которых служат бывшие заключённые, на деле многие мобилизованные сибиряки проявляют просто фантастический героизм. Недавно мы рассказывали о бойце с позывным «Пряник» – он не дрогнул, даже когда в его танк попало более 10 вражеских дронов, спас и машину, и экипаж.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru