Яндекс Дзен
Закон

Кошатницы разорятся: в квартирах Новосибирска запретили держать много кошек

В Заксобрании Новосибирской области одобрили введение штрафов для владельцев собак и кошек. Закон регулирует нормативы по количеству питомцев, правила их выгула и содержания.

Кошатницы разорятся: в квартирах Новосибирска запретили держать много кошек

Фото: Ярослав Молунов / Горсайт

Новый законопроект подразумевает штрафы от 500 до тысячи рублей для владельцев собак, если перед входом на земельный участок нет надписи, предупреждающей о животном. Штрафы от одной до трёх тысяч рублей, если собака владельца сбежала с его участка. Также теперь нельзя выгуливать крупных и бойцовских собак пьяным, подросткам до 14 лет и недееспособным.

При повторном нарушении возможен штраф от трёх до пяти тысяч рублей.

Также для хозяев питомцев введут штрафы от одной до трёх тысяч рублей, если животное живёт в комнате общежития, на балконе на несколько семей, крыше, чердаке, подъезде, на придомовых территориях многоквартирных домов.

Есть и норматив по количеству питомцев в квартире и частном доме. На каждые 12 квадратных метров площади помещения можно держать не более одной крупной или средней собаки, или не более двух мелких собак, или не более трёх кошек. На своём земельном участке жители могут держать не более одной крупной или средней собаки, или трёх мелких собак – на каждые 50 квадратных метров земельного участка.

– Человек имеет право обратиться в органы местного самоуправления либо в органы полиции, к представителям власти с заявлением, жалуясь на выгул собаки в неположенных местах, либо на то, что владелец находится в состоянии алкогольного опьянения или отсутствует табличка, что во дворе находится злая собака. Если это допустимо, то можно приложить видео- или фотодокумент, а также свидетельские показания, – рассказал заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике Евгений Смышляев.

 Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал одобренное правительством региона постановление. В документе предусмотрели ряд мер, которые должны оградить жителей региона от нападения бездомных животных.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей