Яндекс Дзен

Новосибирские чиновники стали чаще врать о доходах в 2021 году

Закон
Новосибирские чиновники стали чаще врать о доходах в 2021 году

Фото Горсайта

Чаще стали брать взятки  и врать о доходах новосибирские чиновники в 2021 году: прокуратура опубликовала данные по противодействию коррупции и выяснилось, что за полгода в регионе выявили 1858 нарушений требований антикоррупционного законодательства.

При этом в большинстве случаев именно чиновники нарушали антикоррупционный закон: из 1858 случаев 839 нарушений допущено при осуществлении муниципальной службы.

— Пресечены нарушения о государственной службе (105), при выполнении функций в иных органах, организациях и учреждениях (735), в бюджетной сфере (9), — сообщает пресс-служба прокуратуры НСО.

Чаще всего — 631 раз — чиновники предоставляли недостоверные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В результате прокурорского вмешательства исключено свыше 1200 коррупциогенных факторов из нормативных правовых актов и их проектов. Прокуратура не только предотвращала возможные коррупционные схемы в будущем, но и наказывала виновных в уже совершённых преступлениях: было внесено 849 представлений и информаций, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 619 должностных лиц.

Также по результатам прокурорских проверок возбуждено семь уголовных дел, к административной ответственности привлечено 55 лиц, 53 из которых за незаконное привлечение к трудовой деятельности (выполнению работ или оказанию услуг) государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего (ст. 19.29 КоАП РФ).

— Судами области рассмотрено 67 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 83 лиц. Из них по 56 делам в отношении 64 лиц постановлены обвинительные приговоры. По результатам рассмотрения исков и административных постановлений прокуроров взыскано свыше 20 млн. рублей, — сообщают в прокуратуре. И уточняют, что данные по первому полугодию 2021 года превышают статистику за аналогичный период в прошлом году: тогда было выявлено 1762 нарушений антикоррупционого законодательства. Таким образом рост подобных нарушений вырос на 5,4%.

Виктор Марков


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное