Яндекс Дзен
Закон

Продавший муниципальное жилье новосибирский предприниматель пойдет под суд

В прокуратуре Новосибирской области утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 51-летнего директора строительной организации. Он обвиняется в мошенничестве с муниципальным жильем.

Продавший муниципальное жилье новосибирский предприниматель пойдет под суд

Преступление раскрыто сотрудниками Второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) регионального управления Следственного комитета России. По версии следствия, в 2012 году директор строительной организации заключил с муниципальным предприятием договор на реконструкцию принадлежащих города жилых помещений. По условиям договора оплата предполагалась «натурой» ‒ часть помещений должна была стать собственностью подрядчика.

Фактически работы предприниматель выполнил, но формально результат никак не зафиксирован: акты приема-передачи не подписаны, расчет не произведен. Несмотря на это, директор строительной организации с 2012 по 2014 годы, злоупотребляя доверием должностных лиц мэрии Новосибирска, незаконно заключал договоры долевого участия с гражданами, которые давали им впоследствии право получить помещения в собственность. Таким образом, продав 37 жилых помещений, предприниматель получил от покупателей 23 млн рублей. Мэрия Новосибирска, в свою очередь, лишившись муниципальных квартир, потеряла более 45 млн рублей ‒ столько составляла их рыночная стоимость.

Кроме того, в 2012 году этот же предприниматель обманул уже потенциальную покупательницу: взял у женщина 350 тысяч рублей, пообещав передать в собственность женщины жилое помещение. Но выполнить свое обещание он не мог, так как не имел права распоряжаться этим помещением, а деньги попросту похитил.

Уголовное дело р мошенничестве в крупном и особо крупном размере направлено в Центральный районный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, мэрия Новосибирска в последние годы лишалась недвижимости и по вине своих сотрудников; громкое дело «об украденных квартирах» завершилось судебным разбирательством обстоятельств продажи 52 муниципальных квартир и условными судебными сроками для бывших чиновников.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 28 января, 12:01