Яндекс Дзен
Закон

В Новосибирске депутаты Заксобрания отвергли идею областного референдума

В Новосибирске прошло заседание комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению регионального Законодательного собрания. Областные депутаты не одобрили инициативу по проведению местного референдума.

В Новосибирске депутаты Заксобрания отвергли идею областного референдума

Фото пресс-службы Заксобрания НСО

Речь на заседании шла о предложении инициативной группы общественников. Его суть ‒ проведение областного общенародного референдума, на котором жители могли бы высказать своё отношение к изменению порядка избрания глав муниципальных районов, муниципальных и городских округов на территории Новосибирской области. Если бы большинство сибиряков сочли, что порядок выбора должен быть иным, то соответствующие изменения пришлось бы внести в закон Новосибирской области № 484 «Об отдельных вопросах местного самоуправления в Новосибирской области».

Проведение подобного референдума невозможно без одобрения Законодательного собрания области, а оно, в свою очередь, опирается на заключение своего комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Вот почему сегодняшнее заседание комитета было принципиально важным, однако одобрения инициатива на нем не получила.

Руководитель департамента по правовым вопросам аппарата Законодательного собрания Новосибирской области Татьяна Варда объяснила собравшимся, что причины, по которым можно проводить областной референдум, перечислены в федеральном законе №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и областном законе № 180 «Об областном референдуме Новосибирской области». Поскольку существующий областной закон № 484 «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления» полностью соответствует с федеральному закону №131-ФЗ, никакой необходимости в проведении областного референдума нет.

‒ Это подтверждается сложившейся судебной практикой и правовой позицией Верховного суда РФ, ‒ прокомментировала Татьяна Варда.

Заместителя председателя комитета Константина Антонова действия инициатолров референдума привели в недоумение. Он заявил, что обсуждение изменения системы выборов мэров было максимально открытым, гласным и демократичным, и возвращаться к нему теперь, когда региональный закон принят, нет никакой необходимости.

‒ Это получается какой-то политический хайп: приняли закон, и вдруг сейчас – референдум, – заявил депутат.

Его поддержал коллега, заместитель председателя комитета Александр Щербак:

‒ Совершенно очевидно, что рассматриваемая нами инициатива, в том числе, формулировка вопроса, критериям допустимости не соответствует. Инициаторы этого не понимали? Для чего начинать процесс, финал которого предсказуем и очевиден, превращая его в информационную кампанию? На мой взгляд нам сегодня важно не только принять законное решение, но и прямо сказать: цель инициаторов сегодня – дестабилизация.

Вице-спикер Заксобрания Владимир Карпов напомнил, что обсуждение изменения выборной системы было достаточно острым, взгляды депутатов областного парламента были, зачастую, диаметрально противоположными. Теперь же противники принятого большинством голосов законопроекта пытаются продавить свою точку зрения, как говорят в народе, не мытьём, так катаньем. Не удалось сделать этого через Городской совет Новосибирска и Кольцово ‒ ищут другой способ.

‒ Речь идет только о соответствии или несоответствии действующему федеральному и областному законодательству, – подвел итог обсуждения председатель комитета Игорь Умербаев, подчеркнув, что полезная и демократичная практика проведения областных референдумов сомнению не подвергается.

Однако. по его убеждению, в данном случае референдум стал бы пиар акцией, а не демократической процедурой, нацеленной на изучение мнения избирателей.

В итоге, обсудив вопрос с экспертами, изучив правовые позиции Верховного суда России, сложившуюся судебную практику, комитет рекомендовал признать предлагаемый для вынесения на областной референдум вопрос о необходимости изменения порядка избрания мэров не соответствующим федеральному и областному законодательству. Решение комитета депутаты поддержали большинством голосов.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей