Яндекс Дзен
Закон

В Новосибирске ищут виновных в разрушении памятника культурного наследия

Региональное управление Следственного комитета сообщило, что в Новосибирске начато расследование разрушения памятных зданий. Под подозрением ‒ сотрудники Госинспекции по охране объектов культурного наследия области.

В Новосибирске ищут виновных в разрушении памятника культурного наследия

Фото сервиса 2GIS

Речь идёт о Военном городке в Октябрьском районе Новосибирска, комплексе из военных казарм, возведённых ещё в дореволюционное время, в 1910‒13 годах. Здания возводились в рамках общей концепции обустройства Транссибирской магистрали, согласно которой во всех ключевых населённых пунктах вдоль железной дороги размещались военные гарнизоны.

До нашего времени сохранились четыре здания, построенных по единому проекту: объекты № 14, 15, 17 и 26. Это одни из первых многоэтажных кирпичных зданий в Новосибрске. Архитектурный комплекс признан памятником культурного наследия областного значения. Однако состояние зданий в Военном городке оставляет желать лучшего, наиболее проблемным объектом стала казарма № 17, именно ее сохранность привлекла внимание правоохранителей.

‒ Объекты культурного наследия находятся в неудовлетворительном состоянии, часть жилых домов с износом более 70 % не включены в программу капитального ремонта, ‒ говорится в сообщении регионального управления СКР.

Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области пренебрегала своими обязанностями довольно давно: по версии правоохранителей, обследования и контроля состояния зданий не было с 2015 года. Однако кто именно из сотрудников был столь небрежен правоохранительным органам только предстоит выяснить. Пока обвиняемые по делу о необеспечении сохранности объектов культурного наследия ‒ «неустановленные должностные лица».

Дело ведёт Железнодорожный межрайонный следственный отдел СУ СКР по Новосибирской области.

К счастью, не всем историческим зданиям в Новосибирске так не везёт. Летом мы рассказывали, что планируется отремонтировать поликлинику №1 на улице Серебренниковской, 42. Этот объект тоже имеет статус культурного наследия регионального значения.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей