Яндекс Дзен
Закон

В Новосибирской области продавшему остров главе района ужесточили приговор

Новосибирский областной суд отменил приговор районного суда, вынесенный бывшему главе Искитимского района Олегу Лагоде. Новый приговор вынесен по более серьёзной статье и подразумевает пусть условное, но лишение свободы.

В Новосибирской области продавшему остров главе района ужесточили приговор

Фото Управления судебного департамента в Новосибирской области

Напомним, уголовное дело, возбуждённое в отношении Олега Лагоды, связано с продажей острова Огуречного в Обском водохранилище. Ещё в 2013 году районные власти продали его дачному товариществу «ФМК», которое начало строить элитный посёлок. Возражения последовали со стороны природоохранной прокуратуры: коттеджи оказались в водоохраной зоне, а дамба, при помощи которой связали остров и берег, серьёзно изменила экологическую обстановку. Ущерб, вызванный действиями чиновника, превысил 60 миллионов рублей.

Суд, завершившийся в октябре прошлого года, вынес довольно мягкий приговор. Олега Лагоду признали виновным в халатности и оштрафовали на 110 тысяч рублей. А вот от ответственности за 60-миллионный ущерб подсудимый был освобожден из-за истечения сроком давности.

Однако сегодня, 22 февраля, судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда после жалобы прокуратуры отменила приговор Искитимского районного суда. Действия чиновника признали не халатностью, а превышением должностных полномочий, и назначили ему наказание в виде лишения свободы на 3 года условно. Представителем власти он не может быть ещё 2 года.

Напомним, сам Огуречный остров уже вернули в собственность государства.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей