На станции метро Красный проспект корреспондент Горсайта познакомился с пожилой женщиной, Раидой Ивановной Цевелёвой, которая оказалась самым старшим из 150 добровольцев «Вектора», испытывавших на себе вакцину от коронавируса.
— Раида Ивановна, сколько было вас, пожилых добровольцев, в «Векторе»?
— Нас было 150 человек, по 25 человек в каждой подгруппе.
— Когда вам вакцину поставили?
— 18 декабря, уже второй месяц пошёл. Мы знаешь, столько крови там сдали? Ого-го! Но это нормально, нас там сразу хорошо кормили, даже икру давали после крови. Какое там обслуживание, там медсёстры такие – просто я поклон бы сделала, как они берут кровь умеючи: оп, и всё. Понимаешь? И я чувствую, будто я что-то такое сделала для нашей России (да, говорю громкие слова), для своих правнуков, которые ко мне ходят. Я знаю, что уже не буду бояться. Я свободно нахожусь, знаете где? На Центральном рынке (я здесь недалеко живу), и я свободно здесь, в метро, хожу, двигаюсь, не боюсь. Хотя я в маске, но ничего уже не боюсь. Потому что я знаю, что у меня уже по-другому в организме всё.
— А почему вы в маске, если вы уже после вакцины и вам не нужно бояться?
— Как я пройду, меня бы тут же сразу остановили, если без маски. Что я, должна справку носить? Да нет, конечно. Я ж не буду эту справку носить и на лоб не повешу её, мне замечание сделают и доказывай потом. И вообще это даже некрасиво. Вот бы я этой справкой махала бы там ходила: вот, я такая да такая. Нет-нет-нет. И нам там, в «Векторе», сказали: «Масочки всё равно носите». Единственное, что теперь я знаю, что не заражусь. А что маска? Ты знаешь, я к ней как привыкла? Одни плюсы к этому. Тебе сказать, плюс какой? Губную помаду не надо, макияж не надо. На улице я сейчас в ней иду, мне так здорово, так хорошо, тепло. Вот и всё.
— Как ваши родные отнеслись к тому, что вы добровольцем стали?
— Ой, да у меня внучка первая сходила – она добровольцем первая там была, в молодёжном наборе, их набирали 100 человек, я по её стопам. Она там была 23 дня, не выходя оттуда. И я сидела с её дочкой, 6 лет девочке вот исполнилось, моя правнучка, я 23 дня сидела, нянчилась. И настолько мне было интересно то, что внучка мне рассказывала, что я всё вот это прослушала и потом – ну решила да решила, решила и всё. Я, во-первых, познакомилась со многими людьми, которые там были, и настолько все люди такие доброжелательные. Понимаешь, круг общения такой у нас до сих пор происходит.
И сегодня вот я попала в метро на проверку масочного режима, у меня интервью взяли, и я прямо говорила, призывала, что новосибирцы, пожалуйста, не бойтесь, идите на вакцинацию. Я вот бабушка, мне под 80 лет, я не боюсь, вот стою перед вами.
— Вам сколько лет, 80?
— В мае будет 80, я 41-го года.
— Вам не страшно было?
— Я вчера диспансеризацию проходила полдня, всё, что надо было, всё прошла, сейчас у меня будут все анализы на руках. Всё, что надо было, я всё проверила. А раз меня там пропустили, значит, у меня нет таких каких-то основательных прямо болезней. А если бы у меня что-то было, тогда меня бы выключили. Я собственно пошла туда, знаешь, как раз из-за того, думаю, проверю я своё здоровье, потому что там быстро всё делается. Думаю, не пустят меня, не пройду — ну хотя бы узнаю про здоровье. Как бы вот так. А тут получилось по-другому. Я, например, не знаю, некоторые сейчас говорят, что через год это отразится. Я говорю, не слушайте это: я нахожусь сейчас на улице, около Центрального рынка (смеётся), и я сейчас ничего не боюсь.
— Чем вы ещё интересуетесь, чем занимаетесь, какое у вас хобби и кем до пенсии работали?
— Меня много что интересует: вопрос насчёт мусора в нашей стране, к примеру, настолько, что я даже к мэру хочу записаться, к Локтю. Мы такие деньги платим, а почему у нас ничего не меняется с этим мусором? Я такой человек, мне всё что-то надо: надо двигаться, разговаривать, пользу какую-то делать. А так просто жить, есть, лежать и спать – тоже неинтересно. Правильно я говорю? Я всё время вела какую-то общественную работу, была каким-то агитатором. Я и сейчас в нашем доме старшая по дому, занимаюсь цветами. А по всему я просто обыкновенный человек, торговый работник, и всё (ну, я занимала посты там – директором, заведующей, но всё равно, торговый работник). Я очень разговорчивая, везде всё вникаю. Приношу какой-то позитив, какую-то радость. Анекдоты собираю, очень много читаю. И мне больше нравится политика: я смотрю 60 секунд, смотрю Соловьева, Малахова, все новости смотрю. Про Америку я всё знаю. И пусть они там, в своей Америке, своей вакциной вкалываются, а нашу не трогают. Наша должна служить народу.
Елена Волжанкина, фото автора