Яндекс Дзен
Здоровье

Бананы помогут восстановиться после болезни – заявила диетолог

Большинство из нас любит эти замечательные жёлтые плоды, но есть и ярые противники, которым они совершенно не по вкусу. И напрасно. Бананы очень полезны, диетологи рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион.

Бананы помогут восстановиться после болезни – заявила диетолог

Прошло не так много времени, как бананы стали для нас привычным продуктом. Их легко найти в любом магазине или фруктовом киоске, да и по стоимости они вполне доступны каждому. Можно ли отнести бананы к фруктам, как это считалось всегда, за что из так хвалят диетологи, какие плоды полезнее – зелёные или жёлтые и сколько их невредно съесть за день разбирался Горсайт.

Бананы – это трава

Многие считают, что банан – это фрукт и растёт он на пальме. Однако такого дерева в природе не существует. Зато есть громадных размеров трава, которая плодоносит ягодой, известной под названием «банан». У многолетнего бананового растения мясистый стебель высотой до 10 метров. На нём появляется около трехсот плодов общей массой до полутонны.

9.jpg

Степени спелости

– Большую часть рынка в России занимают бананы из Эквадора. Доставляют их к нам морским транспортом в течение месяца. При такой длительной транспортировке плоды перевозят недозрелыми, но вполне сформировавшимся, достигшими необходимых данному сорту размеров, форм и веса. Накопление питательных и вкусовых веществ в этих ягодках к моменту сбора практически завершено, – пояснила технолог пищевого производства Лариса Акумова.

Специалисты разделяют бананы на семь степеней зрелости. Плоды первой степени зрелости вы не увидите на прилавках магазина – они твёрдые и имеют тёмно-зелёную окраску цвета свежего огурца.

11.jpg

– Вторая спелость – это зелёный банан средней насыщенности по цвету. Третья – едва заметная желтизна. Четвёртая – жёлто-зелёный окрас. Пятая – жёлтый с зелёным кончиком. Шестая – полностью ярко-жёлтый плод. Седьмая – жёлтый с тёмными пятнами на кожуре, то есть переспевший, – заметила Лариса Акумова.

В чём польза

Банан отлично подходит для перекуса и приготовления различных десертов. К тому же это весьма полезный продукт.

1.jpg

– Банан – источник углеводов. В зависимости от спелости в нём много сахара. Но также в этих жёлтых плодах содержится большое количество устойчивого крахмала и пектинов, которые не позволяют сахару быстро всасываться. Поэтому, банан хорош в качестве перекуса, – добавила кандидат медицинский наук, врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.

Гликемический индекс

Благодаря медленному всасыванию углеводов больные диабетом испытывают меньше скачков сахара в крови. К тому же учёные доказали, что устойчивый крахмал может улучшать чувствительность организма к инсулину. 

3.jpg

– У бананов невысокий гликемический индекс – от 40 до 60 в зависимости от зрелости плодов. Наши диетологи и эндокринологии считают, что больным сахарным диабетом есть бананы можно, не допуская употребления переспелых плодов с коричневыми точками на кожуре, – рассказала диетолог.

Калий

Бананы – богатейший источник калия – важного компонента для клеток нашего организма. В 100 граммах продукта содержится около 350 миллиграммов этого вещества.

Калий нужен нам для нормальной работы сердечной мышцы. Считается, что один – два банана ежедневно снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы почти на 25 %, – заявила эксперт по питанию.

4.jpg

Специалисты рекомендуют пожилым людям иметь в своём рационе бананы любой спелости в умеренном количестве. Это поможет снизить риск развития гипертонии и других сердечных недугов.

Магний

В состав бананов входит ещё и магний, который стабилизирует уровень сахара, хорошо влияет на нервную систему – расслабляет и успокаивает, – заметила Елена Безпрозванная.

7.jpg

Магний также оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу и скелетную мускулатуру. Если вы занимаетесь спортом или фитнесом, то банан – отличная идея для перекуса. Он не только восполнит энергию, но и поможет в профилактике мышечных судорог. 

Триптофан

Многие говорят, что бананы относятся к продуктам, которые доставляют определённое ощущение радости. В них содержится большое количество триптофана – аминокислоты, которая в нашем организме превращается в серотонин. Этот гормон отвечает за настроение, хороший аппетит и приятные ощущения, – пояснила специалист.

К тому же триптофан, синтезируя мелатонин, помогает бороться с бессонницей.

12.jpg

Антиоксиданты

Бананы содержат большое количество антиоксидантов – веществ, которые противостоят окислительным процессам в нашем организме, помогают клеткам восстанавливаться, замедляют процессы их гибели и старения. Это очень важно при восстановлении после перенесенных заболеваний. Для скорейшего выздоровления можно рекомендовать употребление бананов, особенно сейчас в сезон острых респираторных заболеваний, – рекомендовала врач.

Витамины группы В

Бананы богаты витамином В6, которого в одной ягоде содержится до 33 % от суточной нормы. Также он участвует в процессах регуляции белкового обмена, выработки гемоглобина и усвоении аминокислот. Помимо этого, витамин В6 необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем.

13.jpg

Пищевые волокна

Банан – это большое количество клетчатки, которая работает, как пробиотик – восстановление для микрофлоры, стимуляция роста полезных бактерий кишечника. Поэтому всё-таки лучше употреблять не до конца зрелые бананы, они способствуют здоровью кишечника. Но в то же время у некоторых людей есть заболевания желудочно-кишечного тракта. У них бананы могут вызвать неприятное расстройство кишечника, – заметила диетолог.

Калорийность

В зависимости степени зрелости небольшой банан содержит около 89 килокалорий на 100 граммов продукта, что по мнению диетологов – достаточно скромное число. Если вы любите слегка не доспевшие плоды и стараетесь сбалансировать своё питание, лишние килограммы вам не страшны.

10.jpg

Как употреблять

Самое главное, бананы должны употребляться в качественном виде, не перезрелыми. Их нельзя хранить в холодильнике, там они теряют свои полезные свойства. Употребление бананов в первой половине дня совершенно оправданно. В вечернее время «метаболизм замедляется» и мы меньше расходуем энергии, значит углеводы нам нужны в меньшей степени, – добавила эксперт.

Сколько можно в день

Одни могут съесть пару бананов за один присест, другие позволяют себе такую порцию лишь раз в неделю. Всё зависит от активности образа жизни и наличия тех или иных заболеваний.

В день рекомендуется один – два банана. Хотя здоровый человек, не имея каких-либо проблем желудочно-кишечного тракта, может употреблять без вреда и более пять бананов в течение суток. Просто надо понимать, нужно ему такое количество или нет, – отметила Елена Безпрозванная.

Термическая обработка

После термической обработки – выслушивания, вяления, бананы теряют влагу, и все вещества в них становятся более концентрированными, в том числе и сахар.

2.jpg

– Клетчатка в этом виде уже не так активно замедляет всасывание сахара. Поэтому вяленые бананы и чипсы из них должны употребляться в гораздо меньшем количестве, потому что резко возрастает их калорийность. Это может привести к набору веса. Но в целом, если соблюдать порцию менее 100 граммов один – два раза в неделю, то эти продукты могут стать прекрасным перекусом, особенно, когда хочется сладкого, – пояснила специалист.

Совместимость с продуктами

Бананы мы чаще всего едим в сыром виде. Также этот продукт используют в качестве ингредиента для различных блюд, особенно десертов.

– Самое распространенное сочетание – это банановый коктейль с молочными продуктами. Это очень вкусно и достаточно полезно. Прекрасно подходит к бананам творог. А вот с кисломолочными продуктами эти сладкие плоды лучше не употреблять. Они могут усилить перистальтику, вызвать повышенное газообразование. Хотя в целом такое сочетание для здоровых людей, которые хорошо это переносят, возможно, – рассказала диетолог.

8.jpg

В десертах часто соседствуют клубника, банан и шоколад, в качестве фруктового салата или начинки и украшения для торта.

– Хорошо сочетаются бананы с орехами, различными семенами и семечками. Чтобы повысить полезность этих сладких жёлтых плодов в нашем рационе, можно добавить корицу, ваниль или имбирь. Эти кулинарные специи прекрасно дополняют их вкус, – посоветовала эксперт по питанию.

Без вреда для здоровья

Специалисты утверждают, что регулярное употребление небольшого количества бананов никакого вреда не принесёт – только пользу.

14.jpg

– Есть бананы можно практически всем, нет ограничений по каким-то заболеваниям. Только индивидуальная непереносимость или повышенное газообразование и нарушение перистальтики кишечника – это единственное, что может остановить. К тому же бананы гипоаллергенны. Они прекрасно переносятся даже маленькими детьми. Их можно использовать в виде первого прикорма, – заключила кандидат медицинский наук, врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.

Старайтесь выбирать бананы с гладкой кожицей, без пятен и внешних повреждений. Лучше, если плоды будут немного зеленоватые. Их можно оставить на несколько дней при комнатной температуре. В течение 2 – 3 дней они сохранят свои полезные свойства немного подоспеют.

Учёные рекомендуют есть бананы каждый день. В умеренном количестве они будут поддерживать хороший уровень работоспособности, настроения, отличного самочувствия и ощущения сытости в течение дня.

Ранее Горсайт писал о том, чем так полезен кабачок.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей