Кабачки активнее всего надо включать в свой рацион в сезон их созревания, когда они имеют максимальное количество полезных веществ. Этот близкий родственник тыквы содержит много воды, может похвастаться богатым составом витаминов и низкой калорийностью – 25 килокалорий на 100 граммов продукта. Какое ещё благо несёт в себе этот неприхотливый в выращивании и простой в приготовлении овощ Горсайту рассказала кандидат медицинский наук, врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.
Немного истории
Выращивать кабачок в качестве овощной культуры начали пять тысяч лет назад в Мексике. В XVI веке Христофор Колумб завёз этот овощ вместе с помидорами и перцами на Европейский континент, где его долгое время сажали в декоративных целях для украшения садов. Однако, спустя некоторое время, европейцы распробовали этот экзотический плод и принялись его готовить повсеместно. Россию это растение озарило своим присутствием лишь XIX веке.
Невероятная польза кабачка
У кабачка нежная мякоть и слабо выраженный вкус. При приготовлении его используют как овощ, однако по ботаническим свойствам он приближен к фруктам. Это диетический продукт. Регулярное его употребление помогает легко избавиться от лишнего веса и проблем с пищеварением. Кроме того, есть исследования, которые говорят о том, что экстракт из кабачков, предотвращает рост некоторых раковых клеток.
Естественный пробиотик
– 95% массы кабачка составляют вода и клетчатка – естественный пробиотик, который позволяет поддерживать здоровую микрофлору кишечника и работу иммунной системы. Плюс пищевые волокна помогают чистить наш организм от шлаков и токсинов, мягко воздействуя на органы и перистальтику кишечника, – сообщила диетолог.
Специалисты рекомендуют включать в свой ежедневный рацион около 25 – 30 граммов пищевых волокон. Сто граммов кабачков содержат около одного – двух граммов клетчатки.
Можно с самого раннего возраста
– Кабачки – идеальное блюдо для первого прокорма корма грудных малышей. Овощ не только богат витаминами и микроэлементами, в нём абсолютно отсутствуют какие-либо аллергены. Это говорит о том, что кабачки могут употреблять все без исключения с трёх-четырех месяцев, – добавила эксперт.
Для поддержания красоты
В кабачках содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты – до 20% от рекомендованной суточной нормы на 100 граммов продукта.
– Витамин с – это и красота, и поддержание синтеза коллагена в коже, что препятствует преждевременному старению. В народе говорят, если регулярно употреблять кабачки, даже волосы перестают седеть, – пояснила Елена Безпрозванная.
Кроме того, овощ включает в себя сразу несколько витаминов группы В, которые отвечают за точную работу многих систем организма.
– Помимо всего этого в нём содержатся в достаточном количестве никотиновая кислота, витамины молодости – А и Е. Получается, ежедневное употребление кабачков даёт импульс к активной молодой жизни, – заметила специалист.
Для профилактики кардиологических болезней
Ко всему прочему кабачок содержит много полезных для сердца макро и микроэлементов.
– Прежде всего в нём есть магний. Это нормальная работа нервной системы, предупреждение аритмии и болезней сердца. Для пожилых людей этот недорогой продукт должен лечь в основу рациона. В кабачках очень много железа, которое достаточно легко усваивается. Поэтому кабачки полезны людям с анемией. К тому же в этом овоще много калия, который влияет на состояние кровеносных сосудов и способствует снижению артериального давления, – рассказала диетолог.
Благодаря содержанию калия, употребление кабачков полезно для нормализации водно-электролитного баланса. Если у вас периодически появляются отёки, попробуйте чаще есть кабачки.
Полезная кожица кабачка
– В кожице кабачков содержатся определённые антиоксидантные соединения, которые предотвращают риск развития катаракты, возрастной дегенерации жёлтого пятна. Поэтому и говорят, что нужно употреблять молодые кабачки вместе со шкуркой. А калий и кальций в составе кабачка улучшают минеральную плотность костей, препятствуют развитию остеопороза, – добавила Елена Безпрозванная.
К тому же употребление кабачков полезно пожилым людям. Мужской половине помогает поддерживать здоровье предстательной железы, препятствует её увеличению и возникновению трудностей с мочеиспусканием.
Для «щитовидки»
– Кабачки положительно влияют на функционирование щитовидной железы, способствуют сохранению определённого уровня гормонов, – сообщила эксперт.
Когда кабачки не совсем полезны
Кабачок считается безобидным овощем, однако людям с повышенной секрецией желудочного сока стоит ограничить его употребление в сыром виде. К тому же ввиду высокого содержания калия его использование может не совсем хорошо отразиться на здоровье людей, страдающих хронической почечной недостаточностью с проблемами выведения этого вещества.
– Стоит заметить кабачок достаточно пористый продукт, который легко накапливает не только полезные, но и вредные вещества. Если вы вырастили его у себя в огороде, это одна история, но, если купили где-то на обочине, лучше такие не есть. Приобретайте этот овощ в проверенных магазинах, чтобы быть уверенными, что никакие вредные вещества – пестициды, нитраты, другая химия в него не попала. В противном случае могут возникнуть тошнота и аллергические реакции, – заключила кандидат медицинский наук, врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.
Многим хорош кабачок – это полезный и в сезон даже слишком доступный продукт. Однако увлекаться монодиетой из этого овоща не стоит. Это не даст вам полного спектра витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Питание должно быть разнообразным. Положите кабачки в основу своего рациона, используя их при приготовлении самых разнообразных блюд в сочетании с другими ингредиентами. Тогда вы добьётесь отличных результатов.
Ранее Горсайт сообщал о том, как уменьшить влияние трансжиров на организм.