Яндекс Дзен
Здоровье

ФАП отремонтировали в отдалённой деревне Здвинского района

Современный и удобный ФАП после ремонта открыли в небольшой деревне Здвинского района. В помещении теперь есть водопровод и канализация.

ФАП отремонтировали в отдалённой деревне Здвинского района

Фото с сайта Правительства Новосибирской области

В Новосибирской области продолжает работать программа модернизации первичного звена, благодаря которой ремонтируются и обновляются ФАПы в отдаленных селах. Строители завершили капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта в деревне Березовка Здвинского района.

Зданию ФАПа в деревне около сорока лет, за эти годы его капитально не ремонтировали, только заменяли крышу. Здесь все эти годы фельдшер Галина Хоменко принимает пациентов. В деревне их осталось чуть более ста человек, в основном — пенсионеры. После ремонта ФАП полностью изменился: на стенах и полу современный кафель, заменили электропроводку, провели водопровод и канализацию, установили раковины. Преобразования коснулись и внешнего вида здания: поменяли окна и двери, построили новое крыльцо, залили отмостку, установили пандус для инвалидов.

- Холодно — отопление было плохое. Воду носили с уличной колонки, канализации тоже не было. А сейчас — небо и земля. Ремонт очень даже хороший. Сейчас у нас отопление новое, сделали канализацию, вода в помещении есть, вообще все-все», — рассказала Галина Хоменко.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения будет работать в течение пяти лет. Первые ФАПы начали ремонтировать в прошлом году. За планируемое время построят, реконструируют или капитально отремонтируют 43 объекта здравоохранения, закупят 425 автомобилей и более 2 200 единиц нового медоборудования, из них «тяжелого» — 90. На реализацию проекта в этом году направят около 1,9 миллиардов рублей.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: