Яндекс Дзен
Здоровье

Как пережить июньское пекло в Новосибирске и обезопасить детей

В Новосибирске продолжает господствовать адская жара. На протяжении нескольких дней столбики термометров поднимаются с бешеной скоростью. Горсайт узнавал, как сохранить себе здоровье при активном плюсе.

Как пережить июньское пекло в Новосибирске и обезопасить детей

Фото: Ника Алексеева

Где лучше переждать жару, почему при такой невыносимой жаре нельзя купаться и как помочь человеку, который получил тепловой удар – на эти и другие вопросы ответили главный врач городской станции скорой медицинской помощи Александр Балабушевич и главный педиатр Новосибирской области, главный врач городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи Ростислав Заблоцкий.

По словам главного врача городской станции скорой медицинской помощи Александра Балабушевича, с установлением аномально жаркой погоды общее количество вызовов службы скорой помощи практически не изменилось. Изменилась структура.

– Стало больше обращений от граждан, которые страдают хроническими заболеваниями это прежде всего заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, сахарный диабет,– рассказал он.

Квартира или дача: где лучше переждать жару в Новосибирской области

Как отметил Александр Балабушевич, утверждение о том, что жару лучше переждать где-нибудь на природе – миф.

– Психологически, скорее всего это так. Из душного асфальтового города люди уехали, но тем не менее повреждающий эффект тепла и солнца он сохраняется. Если человек не соблюдает меры предосторожности, в пиковую активность солнца находится на улице еще и занимается какими-то садовыми работами, спасая урожай – это факторы риска, способствующие обострению сердечно-сосудистых заболеваний в первую очередь, – добавил врач.

Почему нельзя купаться

Многих новосибирцев мучает вопрос о том, почему в такую жаркую погоду до сих пор не откроют купальный сезон. Ответ весьма прост.

Дело в том, что вода ещё не нагрелась, температура в Оби составляет 16-17 градусов. В то время, как температура воздуха превысила 30 градусов.  Резкое охлаждение способствует развитию острых проблем сердечно-сосудистых систем, вплоть до остановки сердца. Комфортная температура для купания должна начинаться от 20 градусов и выше.

Опасность каникул

Как отметил главный педиатр Новосибирской области, главный врач городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи Ростислав Заблоцкий, обращений в травмпункты стало немного больше. Всё дело в том, что дети уже закончили школу. Те, кто не сдают экзамены берут от лета максимум.  Для них жаркая погода становится не только поводом искупаться и позагорать на солнышке, но и является периодом опасностей.

– Пока тяжёлых травм в период жары не было. Но к сожалению, дети гибнут на воде, – отметил он.

Врач также добавил, что в основном дети страдают по вине  невнимательности взрослых. Особые риски представляют водоёмы и открытые в жару окна. 

Важно!

Как пережить жару

  • Не рекомендуется нахождение на открытом солнце, в пик его активности, который приходится на период с 12:00 до 16:00;

  • Несмотря на определённые модные тенденции, людям рекомендовано носить в жаркую погоду светлую одежду;

  • Желательно иметь головной убор. Особенно людям, страдающим сердечно-сосудистым заболеваниями;

  • Использовать кремы против загара;

  • Оголяться тоже нежелательно. В жару при ярком солнце как можно больше кожных покровов должны быть закрыты;

  • Пить как можно больше воды.

Как помочь человеку с тепловым ударом

  • Первое, что необходимо сделать – это эвакуировать пострадавшего в затенённое место;

  • Далее ему необходимо расстегнуть стесняющую одежду и дать попить воды;

  • Вызвать скорую.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей