Яндекс Дзен
Здоровье

Как попасть в межрайонный онкоцентр в Татарске: все способы

Как попасть в межрайонный онкоцентр в Татарске: все способы

В редакцию Горсайта обратились читатели, которых интересует работа нового онкоцентра в Татарске. Жители из разных районов области хотят узнать, как можно воспользоваться услугами медучреждения и сколько это стоит.

В минувший понедельник, 25 января, в Татарской ЦРБ открыли центр амбулаторной онкологической помощи. Горсайт писал, что здесь есть полный комплект современного диагностического оборудования, в том числе магнитно-резонансный и компьютерный томографы, цифровой маммограф и цифровой рентгендиагностический комплекс. Новое подразделение будет обслуживать не только жителей Татарского, но и Усть-Таркского, Чистоозерного, Чановского, Кыштовского и Венгеровского районов Новосибирской области.

- Все услуги центра амбулаторной поликлинической помощи (ЦАОП) полностью бесплатны, а воспользоваться ими смогут все жители названных районов, при условии, что это им действительно необходимо, - сообщил Горсайту главный врач Татарской ЦРБ Евгений Пендюк.

 - Записаться в центр напрямую нельзя. Но есть три других пути. Направление в новое медучреждение могут дать по итогам диспансеризации или профосмотра, если у медиков будет сомнение в точности онкологического диагноза. Направить в центр может участковый врач, а так же хирург или любой другой узкий специалист, который заподозрит у пациента онкологию, - поясняет Евгений Пендюк.

Пока жителям 5 соседних районов, которых обслуживает новый центр, приходиться добираться туда самостоятельно. Но уже ведутся переговоры с главами этих районов, чтобы организовать доставку в Татарск всех нуждающихся пациентов.

- У нас есть весь необходимый набор современного диагностического оборудования, чтобы выявить рак на самой ранней стадии. И именно с этой целью центр и создали. Итогом обследования станет гистологический анализ, который даст четкий ответ - есть у пациента онкология или нет, - рассказывает главный врач Татарской ЦРБ. – Тех у кого рак выявят, отправят в областной онкологический диспансер, где консилиум врачей определит стратегию лечения. Если это будет химиотерапия и если рекомендуют лечение по месту жительства, пациент сможет проходить процедуры именно в амбулаторном онкоцентре Татарска. Здесь специально для этого создан дневной стационар, - рассказал Евгений Пендюк.

Добавим, до 2024 года в рамках национального проекта «Здравоохранение» в регионе планируется создать 16 центров амбулаторной онкологической помощи. В планах прошлого года значилось создание ЦАОПов в Искитимской, Карасукской и Ордынской ЦРБ.

Максим Картавых, фото администрации Татарского района

 


Поделиться новостью:

Лента новостей