Считается, что покупать «сладкую ягоду» раньше августа небезопасно. В неё содержатся нитраты — вредные для организма вещества. В День арбуза Горсайт выяснил, как правильно выбирать арбуз, в чём его польза и какие напитки делают из «ягоды» в это жаркое лето.
Стоит помнить, что бахчевые культуры в России вызревают к концу августа. Всё, что лежит на прилавках раньше, — химический продукт, для созревания которого используют различные стимуляторы. Ранних сортов арбуза не существует — это миф. Об этом ежегодно сообщают в Роспотребнадзоре.
Выбирая сочный арбуз в магазине или на рынке первым делом нужно обратить внимание на точки торговли:
- не стоит покупать бахчевые на автотрассе: они впитают в себя пыль.
- не стоит покупать арбуз, где вырезали кусочек на пробу. В месте разреза очень быстро начнут размножаться вредные микроорганизмы.
- арбузы должны быть укрыты от солнца навесом.
Как должен звучать и выглядеть сочный и спелый арбуз:
- Арбуз не должен быть тяжёлым, даже если он хоть большого или среднего размера.
- Как писали ранее, на корке ягоды должны отсутствовать надрезы и трещины. Она должна блестеть на солнце.
- Бочок арбуза должен быть жёлтым, ведь он долгое время лежал на солнце. Но сухой хвостик вовсе не показатель спелости — он высыхает за три-четыре дня.
- Спелый арбуз звучит глухо, если по нему постучать, а если сжать руками он должен хрустеть.
- Есть ещё один необычный способ проверки на зрелость – опустить арбуз в ванну. Он не должен тонуть, если же он пошёл ко дну, значит перезрел, из него вышел воздух.
В мякоти арбуза содержатся полезные для организма витамины такие, как калий, магний, кальций, медь, цинк, фосфор, фолиевая кислота, селен, железо, С, А, В1, В2, В6. В отличие от дыни, в арбузе шесть процентов сахара и есть фруктоза, которая хорошо усваивается диабетиками. Из спелой ягоды готовят напитки, десерты и даже косметику.
Лосьон для сухой кожи из арбуза
· Смешайте в равных пропорциях арбузный сок, домашнее молоко и минеральную воду без газа. Полученным лосьоном протирайте кожу лица каждое утро.
Маска для нормальной кожи из арбузного сока, яичного желтка, оливкового масла
· Чайную ложку арбузного сока необходимо смешать с одним яичным желтком и одной чайной ложкой оливкового масла.
· Полученную смесь нужно наложить на кожу лица. Смыть водой через 20 минут
Кроме того, в жаркие дни, чтобы освежиться и утолить жажду из арбуза делают шейки, смузи и мороженое.
Арбузный шейк из мякоти, молока и мёда
Арбуз нарезать кубиками и поместить в блендер, предварительно удалив косточки. Туда же добавить молоко. По желанию можно поместить в шейк и ложечку мёда. Взбить смесь, а после разлить по стаканам.
Десерт с мороженым, арбузом, печеньем и яблоком
Потереть на тёрке или размолоть в мелкую крошку печенье. Сложить его на дно бокала.
Сверху молотого печенья положить кусочек пломбира.
Арбуз и яблоко порезать кубиками и взбить в блендере. Полученное смузи нужно вылить в бокал с печеньем и мороженым.
Сверху десерта сделать посыпку из печенья, либо шоколада.
Для десерта можно взять яблоко или любой другой фрукт.
Сочетать арбуз можно с другими фруктами, ягодами и сиропами.
Алина Шефер, фото с сайта pexels.com