Яндекс Дзен

Кампания по вакцинации от гриппа-2021 стартовала в Новосибирской области

Здоровье
Кампания по вакцинации от гриппа-2021 стартовала в Новосибирской области

Фото Елены Волжанкиной

В Новосибирской области стартовала вакцинация против гриппа. Однако поставить прививку от этого заболевания смогут не все: тем, кто недавно вакцинировался от ковида, придётся прождать почти месяц.

Прививочная кампания против гриппа стартовала в Новосибирской области 2 августа после того, как в регион поступила первая партия противогриппозной вакцины «Ультрикс» для иммунизации детского и взрослого населения. Это обновлённая вакцина, сделанная специально для сезона ОРВИ и гриппа-2021.

— Вакцины, созданные для применения осенью 2021 года, содержат обновлённые штаммы гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем сезоне, — сообщает Роспотребнадзор НСО. — В связи с отсутствием контакта жителей Новосибирской области с вирусом гриппа в прошлом году, порог популяционного иммунитета к данному заболеванию снижен. Избежать возможных сложностей позволит вакцинация не менее 60% населения области.

Поскольку порог иммунитета перед сезонными вирусами этой осенью у жителей Новосибирской области снижен, грипп может доставить хлопот не меньше, чем коронавирус. От последнего, напомним, уже защитила себя с помощью прививок значительная часть жителей региона. От гриппа же прививать только начали. И сделать вакцинацию смогут не всем, тем более что к обычным причинам отказа в прививке теперь добавляется ещё одна – недавняя вакцинация от коронавируса.

— Важно помнить, что между прививками от гриппа и новой коронавирусной инфекции должно пройти, как минимум 3-4 недели, — сообщает Роспотребнадзор НСО.

Как быть тем, кто недавно привился от ковида, а теперь подлежит обязательной вакцинации от гриппа, пока не понятно. А такие люди есть, ведь прививка эта обязательна для целой группы лиц. Так, по сообщению Роспотребнадзора, обязательной вакцинации против гриппа подлежат лица из группы риска: дети, посещающие организованные коллективы, школьники и студенты, медицинские работники, лица старше 60 лет, работники образовательных учреждений, транспорта и сферы обслуживания населения, торговли, граждане, подлежащие призыву на военную службу, а также лица с хроническими заболеваниями, имеющие высокий риск возникновения осложнений после гриппа. Вакцинация данным контингентам будет проводиться бесплатно в медицинских организациях Новосибирской области.

Остальных жителей региона также призывают поставить прививку. А при невозможности сделать это советуют защищаться от сезонных болезней другими способами. Так, правильное и здоровое питание, адекватная физическая нагрузка, отказ от алкоголя и курения, полноценный сон, соблюдение правил гигиены, правильное ношение маски в общественных местах и соблюдение социальной дистанции помогут снизить риск заражения ОРВИ и гриппом.

Ася Малютина


Поделиться новостью:

Похожие новости