Исследователи из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН вместе с коллегами изучили влияние зерновой диеты, насыщенной антоцианами, на развитие рака лёгких у мышей. Результаты их работы опубликованы в международном научном журнале. Оказалось, что такая диета может снизить рост опухолей и количество метастазов.
Рак лёгких – одна из главных причин смертности в мире, и учёные ищут новые способы борьбы с ним. Одним из таких методов может стать употребление продуктов, обогащённых антоцианами – природными пигментами, которые обычно содержатся в тёмных фруктах и овощах. Новосибирские учёные вывели сорта пшеницы с высоким содержанием этих веществ и проверили их действие на мышах.
В эксперименте мышей разделили на группы, одной из которых давали зерно с антоцианами. В итоге у этих мышей было меньше метастазов и опухолей. Ученые также заметили изменения в иммунной системе животных, которые могут указывать на противоопухолевый эффект антоцианов. Ранее такая диета уже показала положительные результаты при исследованиях заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.
Результаты исследования привлекли внимание мировой научной общественности, и учёные планируют продолжить работу в этом направлении. В Новосибирске уже создали хлеб из пшеницы с антоцианами и разработали технологию для выведения новых сортов такой пшеницы. Возможно, в будущем продукты из антоциановой пшеницы станут частью рациона как функциональное питание.
Ранее новосибирские медики рассказали, как защитить ребёнка от заражения ОРВИ.