Яндекс Дзен

Кишечные палочки и стафилококк обнаружены в общепите Новосибирска

Здоровье
Кишечные палочки и стафилококк обнаружены в общепите Новосибирска

Существенный рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями отмечается в Новосибирской области. Чаще всего болеют жители мегаполиса, затем следуют Куйбышевский и Карасукский район. При этом чаще всего люди заражаются  после посещения столовых, кафе и других предприятий общепита.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщает о росте заболеваемости: только за первые три недели 2021 года острыми кишечными инфекциями жители региона стали болеть на 18% чаще. Основная масса заболевших сосредоточена в Новосибирске: 82,2% от общего количества выявленных случаев, сообщает сайт администрации Краснозёрского района.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают существенный рост заболеваемости в Куйбышевском (с 0 до 8 случаев) и Карасукском (с 0 до 5 случаев) районах. В Карасукском районе показатели заболеваемости выросли на 22,1%.

— В ходе эпидемиологического расследования причин и условий возникновения двух случаев острой кишечной инфекции среди жителей Новосибирска, связанных с употреблением кулинарной продукции предприятия общественного питания, установлены нарушения требований санитарно-эпидемиологических правил и норм к организации общественного питания населения, — сообщили в Роспотребнадзоре.

По результатам лабораторных исследований в пяти из восьми отобранных образцов кулинарной продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки, стафилококк и прочие. В девяти смывах с технологического оборудования и инвентаря также обнаружены бактерии группы кишечной палочки и стафилококк, у троих сотрудников общепита выделен золотистый стафилококк.

Ранее мы сообщали о том, что в Бердске по решению прокуратуры закрыли детское инфекционное отделение и больных, в том числе кишечными инфекциями, детей теперь госпитализируют в больницу, расположенную в Мочище.

Напомним также и об опасности, которая ждёт любителей речной рыбы, выловленной в Новосибирской области, – каждый второй язь заражён описторхозом.

Наталья Сковрунская, фото pixabay.com


Поделиться новостью: