Яндекс Дзен
Здоровье

Константин Хальзов: к пятой волне Новосибирская область подошла готовой

В прямом эфире программы «Вести-Новосибирск» министр здравоохранения региона Константин Хальзов рассказал о том, как встретили медики региона пятую волну коронавируса.

Константин Хальзов: к пятой волне  Новосибирская область подошла готовой

Скриншот из трансляции канала "Вести-Новосибирск"

По словам министра, вся работа строилась на опыте, полученном в Европейской части России и зарубежных стран, которые встретили новый штамм COVID-19 омикрон несколько раньше.

— Мы понимали, что в первую очередь это коснётся первичного звена. Это работа колл-центра, это максимальная мобилизация всех человеческих ресурсов. В первую очередь хочу сказать, что, наверное, именно в пятой волне мы даже чуть-чуть заранее приняли решение о приостановке плановой госпитализации и проведения диспансеризации, – отметил Константин Хальзов.

Он пояснил, что это было сделано для того, чтобы не ждать большого наплыва пациентов, а заранее подготовиться. Все узкие специалисты были переведены на работу в ковидных бригадах. При этом в пятую волну их количество по сравнению со второй и третьей волнами было увеличено почти в два раза – со 180 до 339.

Буквально за две недели до начала подъёма роста обращений в министерстве здравоохранения была проведена большая работа. Медицинские организации, которые оказывают помощь с неинфекционными патологиями, например, туберкулёзный диспансер, кожвенслужба, стоматология, психиатрия, — все были мобилизованы для оказания помощи больным с коронавирусом.

— Большая работа была проведена с медуниверситетом и медицинским колледжем. Помощь оказало и министерство образования, когда мы привлекали волонтёров в колл-центры, в помощь медикам первичного звена, – подчеркнул министр.

Константин Хальзов отметил, что сейчас действует модель организации работы первичного звена, о которой «в минздраве мечтали». В обычном режиме в колл-центре было 60 рабочих мест, сейчас – 210. Сейчас все они работают на работу первичного звена. 

Появилась возможность сразу записать пациента на вызов врача на дом. Таким образом, принимают  100% звонков и могут дойти до каждого пациента.

 Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Транвников рассказал о том, как он перенёс коронавирус.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью: