Яндекс Дзен
Здоровье

Котлетами со снытью накормили куйбышевцев за деньги президента

Котлетами со снытью накормили куйбышевцев за деньги президента

Котлеты со снытью и микрозелень попробовали куйбышевцы. Дегустация стала частью проекта, который реализует Союз сельских женщин Новосибирской области при поддержке фонда президентских грантов. Главная цель — пропаганда здорового питания.

— В микрозелени витаминов содержится в сорок раз больше, чем во взрослом растении, а чтобы её вырастить, нужна всего одна неделя, — говорит председатель Союза сельских женщин «Современница» Татьяна Журавлёва. Ростки подсолнечника и редьки дегустаторам пришлись по вкусу. Такой витаминный букет особенно пригодится долгой зимой.

— У нас много полезных трав сейчас растёт, лук например, декоративный. Люди садят его, как цветы, а он, посмотрите, какой объём даёт, лист шикарный, а вкус… Он не острый, практически сладкий, — говорит Татьяна.

В саду Татьяны Гольцовой полезных трав и овощей растёт немало. Теперь в рационе появится сныть. Обычный сорняк оказался не только вкусным, но и полезным: «Что её можно есть, я этого не знала, но сейчас попробовала котлеты со снытью — очень интересно. И выходит, что и полезно! Про подсолнечник, я, например, знала, что очень полезно, что можно есть, но про сныть... Была удивлена».

— Очень полезно присутствие клетчатки, углеводы натуральные, минимум жиров, здесь нет тугоплавких, которые плохо растворимы, всё здесь вкусно и полезно, — соглашается фельдшер Центра здоровья Куйбышевской ЦРБ Наталья Жукова.

urh4dnPvfkI.jpg

Рассказывать о правильном и здоровом питании областной Союз сельских женщин начал около года назад. Тогда проект по выращиванию микрозелени получил поддержку Фонда президентских грантов. Из-за пандемии работу пришлось перевести в онлайн-формат. Сегодня организаторы проекта «Зелёная волна» работают в районах области, рассказала Татьяна Журавлёва:

— Суть нашего проекта заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к правильному рациональному питанию. Мы оценим эффективность наших методов, поскольку уверены, что делаем нужное дело, мы, возможно, его трансформируем, будем работать над этими методами пропаганды. Призываем людей быть здоровыми.

Все участники встречи получили наборы для выращивания микрозелени. В скором времени полезный огород на окне появится у полутора сотен куйбышевцев.

Оксана Тимошенко, фото автора


Поделиться новостью:

Лента новостей