«Кыштовки боюсь как огня»: жители района вакцинируются в машинах | Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Воскресенье, 1 Августа, 05:24
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
16 июня 2021 , 00:00 рубрика: Здоровье

«Кыштовки боюсь как огня»: жители района вакцинируются в машинах

Жителей самых отдалённых населённых пунктов Новосибирской области вакцинируют от коронавируса выездные мобильные бригады. В Кыштовском районе многие предпочитают ставить прививки в машинах вместо того, чтобы ехать в райцентр.

Деревня Орловка – одна из самых отдалённых в Новосибирской области – от самого дальнего райцентра региона – ещё 50 километров по грунтовке. Дальше дороги в прямом смысле нет – болото, по нему можно проехать только в морозы, по зимнику.

Сегодня в Орловку прибыл передвижной медпункт с бригадой медиков районной больницы – вакцинировать жителей от коронавируса. Глава местного сельсовета Сергей Криворотов помогал с организацией: списки желающих составили заранее, каждого предупредили, когда и во сколько подойти. Сам Сергей три недели назад сделал первый укол, сегодня по плану – завершение курса вакцинации: «Как перенёс [первый укол]? Нормально перенёс. Я не курю, не пью, водой обливаюсь каждое утро. Не болею, в принципе, и коронавирусом до сих пор не болел. Но это [вакцинироваться] просто нужно сделать – не хочу заболеть».

Мобильный ФАП паркуется в центре Орловки, возле школы. Уже через пятнадцать минут рядом собираются желающие привиться. В автомобиле – три отдельных кабинета. В двух одновременно, для ускорения процесса, идет медосмотр, третий – процедурный.

50.jpg

Вера Маслодуда сегодня – первая в очереди на вакцинацию. Она – продавец в орловском магазине. С людьми общаться приходится много, но женщина до сих пор от коронавируса не прививалась, хотела сначала посмотреть, как переживут вакцинацию соседи. ФАП приехал в Орловку в третий раз, среди односельчан есть уже и однократно, и двукратно привитые, все чувствуют себя отлично. И Вера Алексеевна решилась. «Тем более, собралась в гости [к родне] съездить, в Крым. Они, говорят, там тоже ставят прививочки. И мне надо. Это и для их, и для моей безопасности».

Медосмотр медики проводят тщательно, хотя и знают хорошо каждого пациента. Давление, температура, сатурация, общее состояние должны быть в норме. Без медотводов в этот раз не обошлось: у одной девушки – характерное высыпание на губе. В остальном она чувствует себя хорошо, но герпес – вирусная инфекция в острой фазе – прямое противопоказание для вакцинации. Ещё у одной женщины повышен уровень сахара, ей тоже придётся повременить с прививкой.

Остальным медики дают добро. Хотя среди желающих много пожилых, противопоказаний для процедуры нет. Медики отмечают, что, как и везде, пенсионеры в Орловке прививаются охотнее молодых. Галине Ермолович 65 лет, она решилась на вакцинацию, «потому что положено». «Раз болезнь такая ходит – надо делать. Чтоб не болеть, чтобы пожить ещё немножко».

В Кыштовском районе сейчас в наличии все три российские вакцины: «Спутник V», «векторовская» и «чумаковская». С собой медики взяли с запасом каждой – чтобы люди могли выбрать.

Марии Ивановне Иутиной 73 года, она выбирает ЭпиВакКорону. Говорит, в Кыштовку бы прививаться не поехала ни за что. А вакцинация с доставкой на дом ей подходит. «Я этой Кыштовки боюсь как огня! Я и в автобусе не могу ездить: голова кружится, тошнит».

У вакцинации в небольшом селе – своя специфика. По списку на второй укол явились все, кроме одного. Опоздавшему тут же звонят соседи, напоминают, и через 10 минут он уже на месте. Всего за этот выезд в Орловке прививают 30 человек.

Жителей отдалённых сёл сначала пытались организованно возить в райцентр на вакцинацию, но для людей такой вариант оказался неудобным – слишком много времени уходило на дорогу и ожидание, пока вакцинируют всех попутчиков. Главный врач Кыштовской районной больницы Елизавета Бородина уточняет, что передвижной медпункт сейчас выезжает 2-3 раза в неделю в те села и деревни, где нет своего ФАПа. «Там, где фельдшеры есть, они самостоятельно проводят вакцинацию, сами получают вакцину или мы развозим ежедневно. С вечера заявки собираем, с утра развозим».

26.jpg 

Мобильные прививочные бригады в Кыштовке выезжают и на индивидуальные вызовы. Мария Михеева живёт одна, из дома почти не выбирается. Но к ней приходят и соцработники, и медики, и соседи иногда заглядывают. Риск заразиться есть всегда. Мария Григорьевна, сначала сомневается, делать прививку или нет, и, когда бригада уже собирается уходить, всё же решается. «Я же за порог не выхожу. Вот думаю, зачем она мне, прививка эта. Ну, ладно, ставьте». После прививки терапевт и медсестра ждут полчаса, чтобы убедиться, что с пожилой женщиной всё в порядке. С собой, на всякий случай, у такой бригады всегда противошоковая укладка. Говорят, до сих пор она не пригодилась ни разу. Все три вакцины переносятся хорошо.

Всего в Кыштовском районе вакцинировали уже почти 2 400 человек, это примерно четверть всего населения. И далеко не все боятся ехать ради этого в Кыштовку. Сами же жители райцентра своим местом жительства гордятся: ранее Горсайт писал о том, как мошенники пытались развести по телефону жительницу Кыштовки. Когда та раскусила их замысел заявили, что «в вашем кыштовском мухосранске банк не работает». На это дама гордо заявила: «У нас не Мухосранск» И лохи у нас тут не живут, ищите у себя!».

По материалам пресс-службы Министерства здравоохранения НСО



Поделиться новостью:

Похожие новости