Яндекс Дзен
Здоровье

Лариса Позднякова: «Каждый должен быть ответственен за своё здоровье»

Лариса Позднякова: «Каждый должен быть ответственен за своё здоровье»

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Леонидовна Позднякова рассказала в интервью телеканалу ОТС, как переживает регион вторую волну коронавируса и почему очень высок уровень тревожности у новосибирцев.

— Лариса Леонидовна, отмечается рост числа заболевших. Вы как специалист прогнозировали эту ситуацию или она для вас неожиданность?

— Такая ситуация не была неожиданной, понятно, что мы чётко понимали, что придёт осенне-зимний период и, естественно, будет рост ОРВИ и ковидная инфекция на тот момент никуда не делась. С весны мы плавно росли по ковидной инфекции и влились в сезон острых респираторных инфекций. И сегодня мы видим, что COVID-19 циркулирует вместе с другими респираторными заболеваниями, но всё равно имеет лидирующие позиции. Мы были готовы к этой ситуации, поэтому то, что мы планировали, тот план мероприятий по разворачиваю коечного фонда, по маршрутизации пациентов, по работе персонала он срабатывает и сегодня.

— Сейчас проще, чем в конце весны или тяжелее? С одной стороны вы научились бороться с коронавирусом, узнали его изнутри, с другой стороны — ОРВИ тоже прирост идёт.

— Вы правы, появился большой опыт, личный опыт врачей при работе с данной инфекцией. Она, конечно, отличается от других инфекций, в том числе от гриппа, и течение пневмонии при ковидной инфекции совсем другое. Сейчас тяжесть состоит в том, что при скачке коронавирусной инфекции идёт нарастание и ОРВИ. Когда увеличивается количество заболевших людей, это ситуация массовая, понятно, что и общий настрой населения беспокойный. Люди даже с минимальными признаками катаральных явлений беспокоятся, обращаются к врачам, поэтому напряжение достаточно высокое.

— Стало известно, что медицинские учреждения будут перепрофилированы в инфекционные госпитали, речь идёт о роддоме и о гинекологической больнице. В соцсетях сразу начались негативные отзывы рожениц и беременных. Где им рожать и где наблюдаться, и сколько нужно коек, чтобы обеспечить всех нуждающихся пациентов?

— На сегодняшний день у нас 4000 коечного фонда, который находится под инфекционным профилем. Это там, где сегодня размещаются пациенты на стационарном лечении по ковидной инфекции. Безусловно, у министерства здравоохранения есть план развёртывания коечного фонда, и было принято решение об открытии родильного дома №2, 60 коек. Это те койки, которые не будут принимать первичных пациентов для диагностики ковида. Это будут койки для перевода пациентов на долечивание, пациентов, которые получают лечение в больнице скорой медицинской помощи №2. То есть это те пациенты, которых ещё нельзя выпустить домой, но они уже миновали критическую стадию болезни.

Никто просто так не разворачивает койки, это достаточно глубокий анализ, это перестроенная маршрутизация. У нас сегодня достаточно родильных домов, и справятся.

Что касается гинекологической больницы №2, решение по ней пока не принято, у нас несколько учреждений стоят в листе ожидания на случай, если нужно будет их развернуть. Гинекологическая больница в том числе.

— В начале пандемии каждого первого, кто заболел, госпитализировали. Сейчас многие бессимптомные больные — и даже с поражением лёгких — сидят дома. И вот человек сидит и не может сделать КТ, потому что ему нельзя выходить, и как в таком случае не пропустить осложнения? Вы говорили, меньше стало тяжёлых больных, на реанимации и на ИВЛ, сейчас ситуация изменилась в какую-то сторону?

— В начале весны, если анализ был положительным, то неважно лёгкий это пациент или тяжёлый, он находился в больнице. Сейчас ситуация изменилась. В летний период в Москве и Санкт-Петербурге, там самое большое количество заболевших коронавирусной инфекцией, была перестроена тактика, и люди с ОРВИ, подтверждённым ковидом находились на амбулаторном лечении. Потому что количество пациентов большое, коечный фонд полностью заполняется, и принято решение, что пациенты с проявлениями ОРВИ, подтверждённым ковидом и те пневмонии, у которых небольшая площадь поражения, сегодня лечатся амбулаторно под наблюдением врача.

Назначение на КТ делает врач, поэтому никаких нарушений со стороны человека, который находится дома под наблюдением, не будет. Те службы, которые контролируют, они всё это понимают, потому что это делается по назначению врача.

Что касается тяжести. Действительно, у нас месяц назад отмечалось уменьшение количества заболевших и соответственно тяжёлые формы тоже ушли на убыль. Сегодня среди стационарных пациентов, опять же потому, что легкие случаи остаются дома, больше тяжёлых и среднетяжёлых. Тяжёлые пациенты, это те пациенты, которые нуждаются в кислородной поддержке.

— Стало известно, что ещё сто человек, это ординаторы и студенты старших курсов профильных колледжей и вузов, придут на помощь медикам. Насколько это сильное усиление и куда пустят ординаторов и студентов, и куда их не пустят?

— Это достаточно весомая поддержка. Нам предоставляет своих студентов колледж и эти ребята будут помощниками среднего медицинского персонала. Внутримышечные инъекции, уход за больными, провести пациентов на исследования, анализы — это то, что сегодня могут делать студенты медицинского колледжа. Что касается ординаторов, то это помощники врача. Мы оформляем огромное количество медицинской документации, поэтому это наши помощники, которые нам помогают. Медицинский вуз дал своих ординаторов на станцию скорой помощи, которая очень нуждается в этих специалистах, в ковидные госпитали. Ребята достаточно охотно идут помогать.

— Как облегчить ситуацию? Может быть закрыться по примеру других стран?

— Есть плюсы и минусы любых ситуаций. Период изоляции достаточно жёсткий для экономики. Поэтому важно осознать: есть достаточно тяжёлая новая инфекция, и необходимо соблюдать меры личной предосторожности, чтобы обезопасить себя и окружающих. Каждый должен понимать — мы должны носить средства индивидуальной защиты, особенно там, где имеется массовое пребывание людей, должна быть гигиена рук, гигиена помещений, обработка помещений. Каждый должен быть ответственен за своё здоровье.

Материал подготовлен на основе сюжета телеканала ОТС, фото — кадр из сюжета ОТС

Всё самое важное на нашем канале:

Поделиться новостью:

Лента новостей