Яндекс Дзен
Здоровье

Лайфхак дня: если разбился градусник

Спиртовые термометры прочно вошли в нашу жизнь за их безопасность, а электронные – и за простоту в использовании, и моментальный результат. Тем не менее, ртутные градусники всё равно остаются в почёте за их большую точность, чем ранее упомянутые.

Лайфхак дня: если разбился градусник

Падая на пол, жидкий металл дробится на множество серебристых шариков. Они попадает на ковровые покрытия, обивку мебели, шерсть животных, разносится подошвами ног по всей квартире. И наполняет испарениями воздух, который мы вдыхаем. Опасна не сама ртуть, а её пары.

Тем не менее, не стоит паниковать и вызывать Росгвардию для эвакуации всего дома.

1. Уведите детей и животных из комнаты, где разлилась ртуть.

2. Откройте окна.

3. Возьмите скотч, лейкопластырь или любую другую клейкую ленту. Подсвечивая фонариком, лучше всего от телефона — он ярче, аккуратно соберите шарики, избегая попадания на кожу. Также можно собрать хорошо размятым пластилином. Для крупных шариков ртути подойдут шприц или спринцовка.

4. Поместите собранный материал в банку с водой. Она предотвратит испарение. Плотно закройте банку крышкой.

5. Сдайте банку в любой филиал «Планеты Электрики» или «ПроСвет».

Если вы сомневаетесь, позвоните в 112 или 051 — вам подскажут, какие шаги предпринять.

Количество ртути в градуснике очень мало, чтобы нанести непоправимый вред здоровью. Тем не менее не стоит пренебрегать советами. Если вдыхать ядовитые испарения на протяжении нескольких месяцев, это приведёт к тяжёлым заболеваниям. Первый удар наносится по центральной нервной системе и почкам, но пострадать могут почти все органы: лёгкие, печень, желудок, щитовидная железа, дыхательные пути, сердце.

Первые признаки ртутной интоксикации — неустойчивое эмоциональное состояние, приступы тошноты, головокружение, металлический привкус во рту, потеря веса, сонливость, слабость.

Дальше появляется тремор рук, век, губ и всего тела. Усиливается потливость, снижается чувствительность кожи, обоняния, вкусовых ощущений, понижается давление, нарушается сердечная деятельность.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: