Яндекс Дзен

Лайфхак дня: как натренировать память

Здоровье
Лайфхак дня: как натренировать память

Модные журналы и Интернет постоянно говорят нам о пользе правильного питания и хорошей физической формы. Однако не менее важно тренировать память, воображение и мышление. Горсайт изучил советы, как поддерживать мозг в тонусе.

Уровень интеллекта не фиксируется раз и навсегда в одной точке. Учёными доказано, что мозг достигает пика активности в возрасте 16–25 лет, после чего когнитивные функции начинают снижаться.

Наш мозг нейропластичен – он может адаптироваться к новым условиям и изменяться в любом возрасте. Лучше всего мозг формирует новые нейронные связи, когда узнаёт что-то новое и запоминает эту информацию.

Нарушайте привычный ход вещей

Ежедневно мы совершаем множество рутинных действий – чистим зубы, идем знакомой дорогой до работы, заказываем один и тот же вид кофе в кафе по соседству. Мозг в это время действует на автомате и не напрягается. Чтобы растормошить мозг и заставить его работать активнее, полезно периодически менять устоявшиеся привычки. Например, сменить привычный маршрут, почистить зубы левой рукой, если вы правша, попробовать новое блюдо в кафе или приготовить самому по новому рецепту.

Китайский или испанский?

Когда вы изучаете иностранный язык, вы сталкиваетесь с новой и неизвестной системой. Именно это стимулирует работу мозга и заставляет его выходить из зоны комфорта. Начиная с простых вещей и постепенно повышая свой уровень, вы обеспечиваете мозгу равномерную нагрузку. Награда – вы узнаете новую культуру, сможете поговорить с носителем языка, сдать экзамен и получить повышение или и вовсе новую работу. Это, в свою очередь, влияет на выработку гормона дофамина, который отвечает за чувство удовлетворения, а также помогает процессам обучения и запоминания.

Воображаем и визуализируем

Развивать память поможет и образное мышление. Начните с мысленного представления образов того, что вы читаете, будь то художественная литература или статья в бизнес-издании. Читаете многостраничное описание неба Аустерлица у Толстого? Представляйте его во всех деталях, как описывает величайший писатель. Скучная научная статья по работе? Рисуйте в воображении графики и таблицы. Запомнить новый номер телефона или пин-код банковской карты постарайтесь, представив процесс набора на клавиатуре. А вместо списка покупок представьте все те продукты, которые надо купить – от пачки соды, если она вдруг закончилась, до кочана капусты. Механизм запоминания работает так, что в случае необходимости мозг воспроизведет нужный зрительный образ.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное