Да-да, некоторые психологи считают, что желание что-нибудь пожевать возникает, когда не хочется заниматься необходимыми делами, мы ищем причину не делать свою работу: «Вот сейчас чай попью, и примусь за диплом».
Попейте водички
Ещё одна причина постоянных забегов к холодильнику – мы просто путаем жажду с голодом. Не все чётко различают, чего же всё-таки хотят: есть или пить. А поскольку в еде тоже есть влага, нам кажется, что наши потребности частично удовлетворены. Попробуйте сначала пить, а через несколько минут есть. Может, есть-то и не захочется. А если захочется, то вы не переедите, а соответственно, не появятся и лишние килограммы.
Как готовили?
Блюда, приготовленные из одного продукта, но разными способами, тоже по-разному влияют на сытость. Так, после порции картошки фри голод придёт быстрее, чем после обычного отварного картофеля.
Успокойтесь
Во всём виноваты гормоны. Адреналин, который выбрасывается в кровь при сильном стрессе, притупляет голод. А вот кортизол, который тоже всегда сопровождает стресс, особенно длительный, блокирует «противоголодовое» действие адреналина, и мы готовы жевать всё, что под руку попалось. Когда уровень кортизола понижается, есть снова не хочется. Но не только стресс бывает виноват. Мы заедаем скуку, печаль, подавленность. Может, всё дело в постоянно плохом настроении? Попробуйте вместо еды заняться другим приятным делом, а лучше разберитесь, почему не получается радоваться. К психологу тоже можно сходить.
Высыпайтесь
Нехватка сна изменяет баланс лептина и грелина – гормонов, отвечающих за голод. Поэтому вам и хочется есть, причём это обязательно будет что-то пожирнее или послаще.