Яндекс Дзен
Здоровье

Легенде здравоохранения открыли памятную доску в Новосибирской области

В Куйбышевском районе Новосибирской области увековечили память Заслуженного врача, почётного гражданина Николая Акимовича Моисеенко. Центральную районную больницу он возглавлял 37 лет.

Николай Моисеенко родился в многодетной семье в Приморском крае. В 1936 году семья переехала в Новосибирск, где после окончания восьми классов Николай Моисеенко поступил в фельдшерскую школу.

«Он блестяще окончил учебное заведение. После директор созвонился с Залесским, по-моему, ректором медицинского института, и сказал, что хочет предложить замечательного ученика. Его приняли в институт без экзаменов. Он на одни пятёрки окончил мединститут. В дипломе написано: поступил в 1939 году, окончил в 1949-м», — рассказал сын Николая Акимовича Николай.

Николай Моисеенко учился на третьем курсе мединститута, когда началась война. На фронт он отправился сразу. Прошёл Ржев, участвовал в знаменитом танковом сражении на Курской дуге. Его 246-я дивизия воевала на шести фронтах и закончила свой боевой путь в Праге.

Демобилизовался Николай Акимович в 1946 году, после тяжёлого ранения. Он окончил мединститут и возглавил Куйбышевскую центральную районную больницу. Её бессменным руководителем был на протяжении 37 лет. За вклад в развитие куйбышевского здравоохранения Николая Моисеенко наградили орденом Ленина.

«При Николае Акимовиче создали терапевтическое, хирургическое, противотуберкулёзное, акушерско-гинекологическое, инфекционное отделения. Женская консультация, стоматологическая поликлиника и все эти структуры разместили в новых корпусах. Николай Акимович создал здравпункты на 14 предприятиях города, в сельской местности — 5 участковых больниц и 40 ФАПов. Во время его работы запустили санитарную авиацию, которая обслуживала весь северо-западный регион Новосибирской области», — отметил главный врач Куйбышевской ЦРБ Евгений Васильев.

После выхода на заслуженный отдых Николай Акимович преподавал в медицинском училище. Он учил студентов быть не только профессионалами своего дела, но и настоящими патриотами. Сибиряка не стало в июне 2020 года. Ему был 101 год. Мемориальную доску с его именем разместили на здании терапевтического корпуса. Она будет напоминать поколениям врачей и пациентов о человеке, который всю свою жизнь посвятил служению людям и охране их здоровья.

Ранее в Новосибирске появилась мемориальная доска, посвященная Осману Ярославскому. Боец погиб при выполнении воинского долга во время спецоперации.