Яндекс Дзен

«Мне посоветовали почистить чакры»: лысая сибирячка рассказала о жизни с алопецией

Здоровье
«Мне посоветовали почистить чакры»: лысая сибирячка рассказала о жизни с алопецией

Фото Горсайта

Одиннадцать лет назад жительница Новосибирска Виктория Гацо осталась без волос. Другие бы опустили руки, но сибирячка не из слабых духом. Женщина работает медсестрой в детской стоматологической клинике, сделала на лысине татуировку и продолжает вести активный образ жизни.

Правда жизнь Виктории не обходится без хейта и нападок окружающих. О том, как живётся людям с алопецией Виктория рассказала Горсайту.

До того, как облысеть, сибирячка была обычной девушкой и успешно училась в колледже на медсестру. В 2011 году Виктория родила первого ребёнка – сына Ратмира. Именно беременность и роды запустили странный механизм в организме, и женщина начала лысеть.

– После родов у меня просто на расчёске стали оставаться волосы, когда я мыла голову я брала руками и прям вытягивала клочки волос, – рассказала Виктория. – Вытягивала-вытягивала и всё, через месяц волос не осталось. Уже после того, как у меня выпали волосы, я прошла много различных обследований, и никто ничего не нашёл. Мне делали очень много всяких процедур, но всё безуспешно. Кстати, я вот вчера была у невропатолога, он мне вообще посоветовал почистить чакры, чтобы волосы отрасли.

12.jpg

«Я была один на один с группой и со своей проблемой…»

Диагноз – алопеция, эмоций не вызвал. Морально Виктория уже была готова его услышать. Лекарства и витамины увы, не помогли решить проблему.

– Когда волосы выпадали очень много было эмоций, и слёзы были, и всё было, – поделилась сибирячка. – Я никуда не ездила, никуда не ходила, как-то закрылась от мира. Но я тогда ещё училась и мне приходилось выходить из дома. Правда, в колледж я ходила в парике. Конечно все это знали и как-то ко мне из-за этого не очень относились.

Мама Виктории, купила ей парик, давала деньги на лечение. Родная тётя, доктор биологических наук, рассказала куда и к кому можно обратиться. От остальных друзей и родственников возникшую проблему старались скрывать. По словам Виктории Гацо, когда приходили родственники в гости её спасали платок и парик. А иногда и вовсе проще было не выходить из комнаты.

– Трудно было в колледже, потому что были какие-то взгляды, какие-то насмешки, – вспомнила сибирячка. –  Там я была один на один с группой и со своей проблемой. Это невозможно было скрыть. Когда это только всё началось я принимала лекарства какие-то там, витамины и они всё это видели. Потом резко у меня появился парик. Он дешёвый был и всем было видно, что это парик. Потом все просто ходили в халатах медицинских, а я надевала ещё и шапочку медицинскую – прикрывала голову. Они все знали и всё это видели. Я бы не сказала, что на меня кто-то пальцем показывал, но среди одногруппников были насмешки какие-то постоянно.

Возникали трудности и с походом на свидания. Виктория всё время переживала, что погодные условия сыграют против неё злую шутку: ветер и дождь стали абсолютными врагами. Это сейчас все знают, она не стесняется, а реакция окружающих её мало заботит. А тогда по словам женщины, она была просто зациклена на проблемах с волосами. Супруг на диагноз Виктории отреагировал совершенно спокойно. А после развода женщина встретила новую любовь. Говорит, что разговор о причине облысения был, но чаще они стараются над этим шутить.

«Они подошли сзади. Один снимал, а двое обзывали»

А вот на улице Виктория по-прежнему с непокрытой головой не показывается. Всё дело в неадекватной реакции людей.

– Люди реагируют на меня по-разному и вот даже был случай, когда на меня напали на детской площадке, – рассказала Виктория. – Какие-то пьяные мужики подошли и начали меня просто выгонять с площадки. Как они сказали, что я – «наркоманка». Их было трое. Рядом играли дети мои и чужие, и больше никого не было. Они подошли сзади. Один снимал, а двое обзывали. Потом они начали пинать снизу сидение качели, на которой я сидела. Я вообще стараюсь таких ситуаций избегать. Хотя даже сейчас, когда я в платке до меня докапываются. Спрашивают – «Ты что верующая?». Людям всегда хочется до чего-то докопаться. Вообще это люди такие, это не я какая-то не такая…

Кстати, никакого наказания молодые люди так и не понесли. Приехавший отряд полиции просто разогнал пьяную компанию. А вот Виктория после этого съездила со своей историей в Москву и рассказала обо всём на Первом канале. Но инцидент так и остался незамеченным для сотрудников правопорядка.

«Я стала по-другому относиться к жизни…»

Как итог: осталось чувство страха. Поэтому Вика носит платок, если куда-то идёт одна. Заодно он спасает от любопытных людей – многие тайком пытаются сделать фото или вовсе задают вопросы не стесняясь. Одно время на вопрос «почему ты такая?», Виктория отшучивалась словами – «А что мне теперь делать? Сделаю татуировку!». И спустя три года шутка стала реальностью. Женщина сделала на голове красивый узор.

– Я очень сильно поменялась, – поделилась Виктория. – Когда я только родила, я была послушной дочкой. Я была не самостоятельная и не могла без мамы принять решение, а потом я стала по-другому относиться к жизни захотела всё попробовать и начала соглашаться на всё что угодно. Сказать, что я совсем отказалась от парика, нет.  Это даже стало больше интересом, потому что разные парики, которые дорогие и красивые, они меняют мой образ и мне нравится быть разной.

13.jpg

Помимо основной работы женщина успевает ещё и принимать участие в фотосессиях, шить, вязать и даже выжигать по дереву. Говорит, что творить собственными руками просто обожает, потому что сама – натура творческая. 

А ещё Виктория состоит в группе, которая помогает всем столкнувшимся с алопецией. Они проводят встречи в разных города и помогают человеку научиться принимать себя таким, какой ты есть. Их Telegram-канал насчитывает более двухсот участников со всей России. Там можно найти не только «лайфхаки» для тех, у кого покинули волосы, но и получить эмоциональную помощь.

– Мы помогаем командой, – рассказала Виктория. – Например, боится девушка выйти без парика. Мы все вместе снимаем их и идём по улице. И всё, ей уже не страшно, она понимает, что не одна в этом мире со своей проблемой. Я бы хотела сказать всем, у кого есть такая же проблема, присоединяйтесь к нам, не надо замыкаться в себе. Пишите мне! Добавим в чат! Есть чаты для взрослых и детей. Поддержим, поможем. Не надо замыкаться в себе, вы не одни.

Таких сильных духом, как Виктория Гацо в Новосибирске много. Недавно Горсайт рассказывал историю Ларисы Дорожкиной. Инвалидное кресло - не сломило женщину. Не смотря ни на что она всегда в центре событий. А ещё она точно знает, как привести в чувства невесту, где купить кольца и какая музыка лучше подойдёт для первого танца молодых. Уже много лет Лариса кует семейное счастье многих пар. Её путь “в праздник” начался с Деда Мороза и Снегурочки. Потом женщина решила вести свадьбы, а со временем стала организатором.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: