Яндекс Дзен
Здоровье

На 4% снизилась смертность от ишемической болезни сердца у новосибирцев

Хроническую сердечную недостаточность в отдельный диагноз, требующий наблюдения, в России выделили в 2022 году. За это время в Новосибирской области открылись специализированные врачебные кабинеты ХСН.

На 4% снизилась смертность от ишемической болезни сердца у новосибирцев

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

На 4% уменьшилось число летальных исходов от ишемической болезни сердца в 2023 году в Новосибирской области. Снижение смертности происходит, в том числе, благодаря наличию специализированных кабинетов наблюдения пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) в поликлиниках региона, открытых в рамках нацпроекта «Здравоохранение». 

В области разработали трёхуровневую систему лечения хронической сердечной недостаточности:

  • открыли девять стационарных межрайонных центров (семь находятся в районах, два – в Новосибирске);

  • ввели амбулаторные кабинеты в поликлиниках;

  • в областном кардиодиспансере заработал региональный центр ХСН. 

Расположение клиник достаточно удобно для пациентов, вне зависимости от его места жительства. В них оказывают помощь людям с хронической сердечной недостаточностью, сердечными заболеваниями, сердечно-сосудистой патологией. 

1.jpg

По словам замминистра здравоохранения по области Лады Шалыгиной, ХСН значительное снижает качество жизни, если пациент отвергает наблюдение и лечение. Другими двумя неприятными факторами называют высокую смертность и инвалидизацию. 

Как объяснила главный кардиолог региона Оксана Дуничева, хроническая сердечная недостаточность требует особого диспансерного наблюдения. Врачебные кабинеты работают в каждой поликлинике. Специалистам за девять месяцев 2023 года удалось снизить смертность от ишемической болезни сердца на 4%. 

17 тысяч жителей региона стоят на учёте в кабинетах ХСН. Оксана Дудичева рассказала, что в ближайшее время удастся взять под наблюдение в несколько раз больше граждан. Сердечной недостаточностью страдают не менее 4% совершеннолетних жителей всего мира. 

Ранее главный эндокринолог Новосибирской области рассказала о типах сахарного диабета.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей