Яндекс Дзен
Здоровье

Не зависеть от перепадов температуры весной: советы терапевта

Метеочувствительности подвержены многие жители Новосибирской области. Весной самочувствие зависит от смены погоды. Как справиться с проявлениями: советы и инструкция.

Не зависеть от перепадов температуры весной: советы терапевта

Насколько опасны перепады температур и как уберечься от последствий,  рассказала Надежда Капнинская, врач-терапевт клиники «Инвитро-Москва».

Скачки температуры воздуха в дневное и в ночное время весной несут опасность для метеочувствительных людей. Плюс ослабленный организм после зимнего долгого периода, которому сложно быстро адаптироваться к перепадам больше 10 градусов. Это может привести к проблемам со здоровьем у людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.

Врач рекомендует пациентам всегда иметь при себе препараты, которые быстро скорректируют состояние жизненных показателей. Это актуально для сердечников, гипертоников, гипотоников и астматиков.

Надежда Капнинская советует гипертоникам регулярно принимать «мягкие» успокоительные средства, помимо других препаратов. Для людей с этим недугом опасность представляют магнитные бури, которые могут привести к повышению артериального давления, постоянной нервозности и раздражительности.

Скачки весенних температур негативно влияют на психику, приводят к развитию депрессивных состояний, апатии и других проблем с нервной системой.

Если у молодых людей с хорошим здоровьем такие весенние проявления вызовут лёгкое недомогание, то у пожилых с хроническими заболеваниями – ухудшение самочувствия.

Противостоять метеозависимости можно, если в этот период:

  • Снизить физические и умственные нагрузки, в том числе спортивные тренировки. Ограничить просмотр гаджетов, телевизора и социальной сети.
  • Правильно питаться и достаточно спать – не менее 7-8 часов в сутки, следить за потреблением жидкости и соли.
  • Поддерживать тонус организма контрастным душем, профилактической гимнастикой, прогулками на свежем воздухе и проветриванием помещения.
  • Отказаться от вредных привычек, исключив или ограничив потребление энергетических напитков и алкоголя, курение сигарет.   
  • Следить за здоровьем и следовать рекомендациям врача, который может назначить курсы медикаментозного и физиотерапевтического лечения с учётом общего состояния здоровья.
  • Следить за самочувствием и симптомами.

Метеочувствительность может быть признаком скрытой патологии. Если в этот период часто возникают недомогания, то стоит обратиться к врачу.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей