Негативные последствия COVID-19: как побороть постковидный синдром | Здоровье – Новосибирская область | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Негативные последствия COVID-19: как побороть постковидный синдром

Здоровье

Коронавирус может негативно повлиять на деятельность головного мозга. К такому выводу пришли учёные. Причём уровень снижения когнитивных способностей зависит от тяжести перенесённой болезни: пожилые пациенты могут испытывать проблемы с концентрацией и памятью, у молодых бывают депрессия и невроз. Всегда ли есть негативные последствия, что такое постковидный синдром, и кому нужна реабилитация?

“У меня было до 25% поражения. Двустороннее воспаление легких. Обошлось без реанимации, но неделю я находилась всё равно в кислородной маске, потому что у меня была низкая сатурация”, - рассказывает пациентка Госпиталя ветеранов войн №3 Любовь Комарова.

Женщина на реабилитации уже неделю - стандартный курс длится около 12-14 дней. В июне она переболела коронавирусом. После выздоровления остались одышка и фиброз. Даже подъём по лестнице был испытанием. Сейчас, отмечает пациентка, стало гораздо легче.

“Симптомы достигают и до полугода. Здесь интервал опять же достаточно индивидуальный, но, конечно, если мы работаем с пациентом, если мы проводим массаж, который улучшает лимфу и кровообращение, то восстановление происходит гораздо быстрее. Также это физические легкие тренировки с нарастанием кардионагрузок и силовых - это всё помогает более быстрой реабилитации. Но опять же - сроки очень индивидуальны, мы всегда об этом говорим и настраиваем пациента на свой путь реабилитации”, - рассказывает пульмонолог Госпиталя ветеранов войн №3 Яна Маркова.


На одышку жаловалась и другая пациентка стационара - Таисия Камаринских. В госпитале назначили дыхательную гимнастику, её проводят с начала заболевания в течение 8-12 недель, ЛФК, массаж и электрофорез. Пройти курс реабилитации женщине посоветовал врач. 

“Одышка держалась. И вот как выписали, у меня в течение месяца температура была где-то 37,1; 37,2; 37,4, не каждый день, через день - через два такая вот температура”, - жалуется ещё одна пациентка Госпиталя ветеранов войн №3 Таисия Камаринских.

Кроме повышенной температуры и одышки могут быть нарушения сна, депрессия, мышечная слабость, бронхиальная обструкция и другие симптомы. Врачи подчеркивают - вероятность возникновения постковидного синдрома и то, как именно он проявляется, индивидуальны. 

Практически каждый житель Новосибирской области сегодня может прийти на постковидную реабилитацию в стены госпиталя. Для этого необходимо через свою поликлинику, по месту жительства, записаться в единой медико-информационной системе, которая работает на всю Новосибирскую область. Другой вариант - проходить реабилитацию  амбулаторно. В этом случае возможны несколько курсов. А если медикаментозное лечение не требуется, то с пациентом могут работать через телемедицинские консультации. 

Екатерина Новгородцева




Поделиться новостью:

Смотрите также

Загрузка навигации