Яндекс Дзен
Здоровье

Нейрохирурги спасли мужчину с эпилепсией

Новосибирские нейрохирурги спасли жителя Искитимского района. Мужчина долго боролся с эпилепсией, но состояние здоровья только ухудшалось. Врачам пришлось вырезать часть мозга.

30 приступов в сутки. Новосибирские нейрохирурги спасли жителя Искитимского района. Много лет мужчина боролся с эпилепсией, но состояние здоровья только ухудшалось. Врачам пришлось вырезать часть мозга.

Удар пришёлся в висок, рассказывает Максим Калашников. Тогда — выжил чудом. Но потом проблемы со здоровьем накрыли лавиной. Пик пришёлся на пятый класс, когда начались приступы эпилепсии.

— Это сильная заторможенность, то есть я не мог ответить на вопросы. Или отвечал, но неправильно. А бывало и с потерей сознания. + до 20-30 приступов в день было, — рассказал житель Искитимского района Новосибирской области Максим Калашников.

Припадки мучали мужчину практически каждый день. 18 лет подряд. За это время ему провели больше десятка операций. Но симптомы не прошли. За помощью пациент обратился в федеральный центр нейрохирургии. Врачи установили — всему виной водянка, перенесённая ещё в детстве.

Помочь пациенту могла только хирургия. Врачам пришлось проводить трепанацию черепа. Работать через костное окно, диаметром около 5 сантиметров.
Операция заняла около трёх часов. Врачи удалили очаг эпилепсии. Часть височной доли головного мозга. Размером с куриное яйцо.

Поражённую область удаляли под микроскопом. Любое неверное движение скальпеля и пациент мог потерять слух или память. Но опыт у Новосибирских нейрохирургов большой. Операция прошла успешно.

После операции жизнь Максима Калашникова круто изменилась. Мужчина нашёл работу — стал профессиональным фотографом. И хобби — начал играть в футбол. Приступы эпилепсии остались в прошлом.

Новости ОТС

Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Смотрите также

Условный срок получил прораб за смерть рабочего
Происшествия
Полуторамесячный младенец умер в Чистоозёрной ЦРБ
Происшествия
Загрузка навигации