Яндекс Дзен
Здоровье

Нога отделилась от тела у пенсионерки из Новосибирска

Нога отделилась от тела у пенсионерки из Новосибирска

В результате аварии нога пожилой женщины оказалась фактически полностью отсоединена от туловища, однако новосибирские врачи в буквальном смысле слова поставили её на ноги. Об уникальной операции, которую в два этапа провели доктора городской больницы №25, рассказали в пресс-службе Минздрава Новосибирской области.

Трагедия случилась в октябре 2020 года: на пешеходном переходе 78-летнюю старушку сбила машина. Таз пенсионерки оказался раздроблен: врачи насчитали семь переломов костей таза, при этом правая половина тазового кольца была вовсе разрушена, из-за чего нога была практически отсоединена от туловища.

Сергей Тупикин, заведующий травматолого-ортопедическим отделением больницы № 25, говорит о том, что это очень редкий случай

— Никто из моих коллег за последние 20 лет не видел, чтобы были раздроблены все кости с одной стороны. Без операции такая травма привела бы к инвалидности, женщина оказалась бы навсегда прикована к кровати, — объясняет завотделением.

В качестве метода лечения специалисты выбрали погружной остеосинтез: фиксацию костей непосредственно в зоне перелома с помощью пластин и винтов.

Несмотря на анемию пациентки и её общее тяжёлое состояние после травмы, оперировали в два этапа.

Над тазом старушки трудилась целая команда травматологов больницы. На первом этапе зафиксировали передний отдел тазового кольца, вертлужной впадины и крыла подвздошной кости. После улучшения состояния пациентки выполнили второй этап операции – остеосинтез перелома тела седалищной кости и заднего края вертлужной впадины. В общей сложности врачи использовали три пластины и 20 винтов.

В Минздраве отметили, что послеоперационный период протекал без осложнений, через полтора месяца женщину выписали из больницы. Сейчас бабушка в реабилитационном центре, где прошла два курса по восстановлению. Она уже передвигается с помощью ходунков. Травматологи уверены, что пенсионерка вскоре сможет ходить самостоятельно и вернётся к обычной жизни.

Наталья Сковрунская, фото zdrav.nso


Поделиться новостью: