Яндекс Дзен

Новосибирские онкологи осваивают новую методику лечения рака кожи

Здоровье
Новосибирские онкологи осваивают новую методику лечения рака кожи

Фото ОТС

Новую методику лечения рака кожи осваивают новосибирские онкологи. С помощью гамма-детекторов они находят даже самые маленькие опухоли.

Найти метастазы, размером лишь с клетку. Новосибирские онкологи осваивают новую методику лечения рака кожи. С помощью гамма детекторов — находят даже самые маленькие опухоли. Мастер-класс для наших врачей проводит доктор из столицы.

Пациенту на операционном столе — 61 год. На её стопе опухоль, диаметром несколько сантиметров. Врачи удалят не только саму меланому, но и лимфоузел, в котором могут находится метастазы.

Хирург Андрей Нибожин впервые работает по новой методике. Его главная цель — сторожевой лимфоузел. Тот, который принял на себя онко-удар из-за рака кожи. И скорее всего уже поражен метастазами. Операция занимает около 40 минут.

— Просто иссечь опухоль — это хорошо. Но если мы овладеем этим методом, которым мы пытаемся овладеть, это сделает лечение ещё более узконаправленным и персонализированным, - рассказал врач-онколог Новосибирского областного онкологического диспансера Андрей Нибожин.

Рак кожи — болезнь коварная. Онкоклетки быстро мигрируют по кровотоку в лимфоузлы. В итоге метастазы — появляются практически у каждого второго больного.

— Что касается биопсии сторожевых лимфоузлов — это процедура с использованием специального оборудования. Гамма-датчика и специального препарата, которые позволяют разметить ближайшую к опухоли лимфоузлы. И найти даже микрометастазы, размером с несколько клеточек, - рассказал старший научный сотрудник отделение онкодерматологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Кирилл Барышников.

В теле человека — около шестисот лимфоузлов. Чтобы обнаружить сторожевые, в которых могут быть метастазы, врачи вкалывают пациентам особый радиопрепарат и их становится видно на снимках. Каждый год в нашем регионе выявляют больше сотни новых случаев меланомы. Столичную методику доктора Новосибирского онкоцентра планируют внедрить в свою практику.

— В ближайшее время нам же нужно закупить радиофармпрепараты, новое оборудование. Определённое время на это уйдёт, но, думаю, в ближайшие месяца три-четыре мы определимся и у нас это появится, - прокомментировал заместитель главного врача по медицинской части Новосибирского областного онкодиспансера Александр Соболев.

Врачи напоминают — при любых изменениях кожи необходимо срочно обращаться к специалистам. Ведь чем раньше болезнь диагностируют, тем проще будет её лечить. А чтобы себя обезопасить — не следует долго находиться на солнце. И злоупотреблять походами в солярий.

Новости ОТС

Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Смотрите также

В Новосибирске отметили 85-летие региона
Общество

Новосибирск | 25 сентября 2022 , 09:52

Звонки от потерявшихся грибников стали чаще поступать в службу 112
Происшествия
Сергей Шойгу: будет мобилизовано 300 000 человек
Армия

Новосибирск | 21 сентября 2022 , 14:40

Загрузка навигации