Яндекс Дзен
Здоровье

Новосибирские учёные модернизировали методы лучевой терапии при раке

Физики из Новосибирска разработали эффективную технологию диагностики и лечения онкозаболеваний. Новая лучевая терапия распространяется не только в России, но и других странах.

Новосибирские учёные модернизировали методы лучевой терапии при раке

Фото: Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН

Учёные Института ядерной физики имени Будкера СО РАН разработали и испытали диагностические методы и оборудование для дозиметрии в бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ). В лечении присутствуют четыре дозы облучения: борная, азотная, гамма и быстрых нейтронов. Новейшие методы дозиметрии теперь можно использовать в источниках нейтронов для клинической практики. Онкологи и физики смогут точно быть уверенными в характеристиках пучка по компонентам дозы облучения, получаемой пациентом. Результаты опубликовали в журнале Frontiers in Nuclear Engineering in Nuclear Engineering.

Перспективный высокотехнологичный метод лечения злокачественных новообразований бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) накапливает в клетках опухоли стабильного нерадиоактивного изотопа бор-10, после происходит облучение нейтронами. Бор поглощает нейтрон и при происходящей ядерной реакции выделяется 84% энергии в клетке, содержащей ядро бора. Это приводит к её гибели. 

ACFv8Dlfo8s.jpg

БНТЗ достаточно эффективна и внедряется в клиническую практику России, Японии, Южной Кореи и Китая. Именно в новосибирском институте впервые построили эффективный ускорительный источник нейтронов VITA. Сейчас учёные собирают источник нейтронов для «НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина». Местные физики разработали и внедрили методы дозиметрии, с помощью которых оценивается уровень получаемых от источника полезной борной дозы и сопутствующих доз гамма-излучения, быстрых нейтронов и азотной дозы.

Специалисты работают над созданием средств дозиметрии для характеристики терапевтического смешанного нейтронно-фотонного пучка. В Институте ядерной физики воплотили в жизнь мгновенную гамма-спектроскопию, клеточный дозиметр, монитор потока эпитепловых нейтронов. Новые знания помогают сделать огромный рывок в исследовании и изучении лечения онкологических заболеваний.

Напомним, новосибирские учёные создают ДНК-чипы для диагностики рака.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей