Яндекс Дзен
Здоровье

Новосибирский вирусолог спрогнозировал развитие пандемии COVID-19

Ежедневно в Новосибирской области выявляют менее ста случаев заболеваний коронавирусом. Смертность от него стала почти нулевой. Какой вариант ковида сейчас доминирует и будет ли всплеск заболеваемости, объяснил новосибирский вирусолог.

Новосибирский вирусолог спрогнозировал развитие пандемии COVID-19

Фото: news.myseldon.com

Заболеваемость коронавирусом стала меньше в Новосибирской области. Всё меньше случаев заражения стали выявлять врачи. Однако новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов сообщает, что вирус из нашей жизни никуда не исчез и, возможно, уже не исчезнет.

Низкие показатели заболеваемости доктор биологических наук объясняет коллективным иммунитетом. Он выработался у сибиряков благодаря вакцинации и массовым переносом вируса в январе-апреле этого года.

— Коронавирус никто не побеждал. В основном, работает коллективный иммунитет населения, которое в этом году в значительной степени переболело разными субвариантами омикрона. Вакцинация тоже внесла свой вклад: смертность уменьшалась в том числе из-за того, что болели вакцинированные люди. Они болеют легче, и риск летального исхода для них ниже. Да и сам вариант омикрон намного менее патогенный, — рассказал Сергей Нетёсов сайту «АиФ в Новосибирске».

При этом из-за несоблюдения антиковидных мер, ухудшается ситуация с заболеваемостью обычными ОРВИ. Поэтому Сергей Нетёсов рекомендует сибирякам всё равно соблюдать меры предосторожности.

В то же время другой учёный сообщил, что пандемия коронавируса идёт на спад. По словам кандидата биологических наук Сергея Седых, меньше людей болеют ковидом в тех странах, в которых переболела значительная часть населения.

— Нужно ли вакцинироваться и ревакцинироваться именно сегодня? Однозначного ответа нет. Вероятность того, что придёт грипп и случится ещё одна эпидемия или пандемия, достаточно велика. И если относительно свежий иммунитет от ковида есть почти у всех, то от гриппа лучше бы поставить прививку. Тем более, что в этом году в вакцину входят два новых штамма из четырёх, — цитирует Сергея Седых издание «Царьград-Новосибирск».

Напомним, что ранее Горсайт сообщал о том, что жители Новосибирской области активно ставят прививки от гриппа. В текущий момент в регионе привились 49% жителей. В ближайшее время в стране ожидается рост инфекционных-сезонных заболеваний.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей