Яндекс Дзен
Здоровье

Новый ФАП открылся в Карасукском районе

Новый ФАП открылся в Карасукском районе

В преддверии Нового года в Карасукском районе открыли новый ФАП. В современном фельдшерско-акушерском пункте в селе Рассказово медицинская помощь станет доступнее для местных жителей, а это около 300 человек.

Такое событие стало настоящим праздников не только в селе, но и районе. Разделили радость с сельчанами, которые собрались перед ФАПом, первые лица района, руководитель Карасукской ЦРБ. Фельдшерско-акушерский пункт в этом году возглавила специалист, приехавшая из соседнего района Наталья Горбачёва.

После символической церемонии разрезания красной ленты, гости осмотрели кабинеты медучереждения. Модульный ФАП – это здание, которое включает смотровой и процедурно-прививочный кабинеты, место для ожидания приема пациентами, а также санузел и раздевалку для персонала. Здание подключено к необходимым коммуникациям, а также обеспечено горячей водой за счет электронагревателя. С необходимой мебелью для комфортного пребывания и пациента, и медицинского работника: столы, шкафы, кушетки, пеленальный столик. 

Как сообщили в пресс-службе администрации района, современные ФАПы сразу же оснастили всем необходимым для оказания и плановой, и неотложной и экстренной помощи. К примеру, для экстренной помощи, а также организации транспортировки в стационар закуплены: телеэлектрокардиограф, дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, электрическое термоодеяло, ручной дыхательный аппарат. В распоряжении медика будет спинальный щит, носилки, транспортный пульсоксиметр, комплект транспортных шин. В комплектацию входит гинекологическое кресло, ингалятор для проведения кислородной и аэрозольной терапии, прибор для измерения АД, фонендоскоп, костыли, термометры, стетоскоп. 

Тем временем в Карасуке устанавливают тяжелое диагностическое оборудование в будущий Межрайонный онкоцентр.

В настоящее время подрядная организация завершила черновую и косметическую отделку помещений будущего ЦАОП. Особое внимание было уделено «Экранированию» комнат с учетом мощности диагностического оборудования. Конструкция стен, потолка, пола, дверей, окон в помещении процедурной комнаты, теперь обеспечивает снижение уровней электромагнитного поля в прилегающих помещениях в  допустимых значениях. Звукоизоляция стен, потолка, пола, дверей, окон технического помещения и диагностической комнаты выполнена в соответствии с расчетами акустического влияния оборудования и обеспечивает  гигиенические требования по шуму. Кроме того, подрядная организация, в лице руководителя Сергея Синицына, осуществляла непосредственное участие в переносе крупногабаритного оборудования с улицы в помещения ЦАОП. Сейчас идут работы по сборке электрощитовых и разводке электропроводки.

  Как сообщается на сайте администрации Карасукского района, всё это стало возможно благодаря нацпроекту «Здравоохранение». В 2020 году для поддержки здравоохранения Карасукского района районной ЦРБ освоено более 500 млн. рублей. Средства были направлены на строительство ФАПа в селе Рассказово, ремонт помещений, закупку высокотехнологичного оборудования и передвижных комплексов, на обучение и привлечение новых специалистов.

Ольга Левина, фото с сайта администрации Карасукского района


Поделиться новостью: