Витамина C недостаточно для борьбы с простудами. Чтобы себя обезопасить, нужно добавить витамины D, А и B12, цинк, а также омега-3 - ненасыщенные жирные кислоты.
Витамин D снижает риск тяжёлого заболевания и предотвращает смертельную реакцию организма, гиперактивный иммунный ответ – цикотиновый шторм.
Витамин А поможет быстрее регенерировать слизистые оболочки, которые страдают при воздействии вирусов. А нервной системе, в случае с COVID-19, поможет витамин B-12.
Цинк и омега-3 создают барьер на клетках для вирусов. Им тяжелее проникнуть внутрь и начать процесс деления. Цинк помогает выделять лейкоциты, а омега-3 укрепляет клеточные мембраны и кровеносные сосуды.
Витамин С – это антиоксидант, избавляющий организм от вредящих здоровью клеток. Его можно пить ежедневно во время сезона простуд: детям по 30–60 миллиграммов в день, подросткам – 80, а взрослым – 70-100 миллиграммов.
Врач-терапевт спортивной медицины сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Анастасия Ишмухаметова рассказала «АиФ-Новосибирск», что лучше черпать перечисленный перечень витаминов из продуктов. Так они лучше усваиваются.
Омега-3 есть в морепродуктах: рыбе, моллюсках и водорослях. В жирных сортах рыбы присутствует и витамин D. В крайнем случае можно пить рыбий жир. В нём также есть витамины A, D и E.
Витамина C больше всего во фруктах, ягодах и овощах. В 100 граммах облепихи и смородины целых 200 миллиграммов полезной добавки, в киви – 180, а укропе – 100.