Яндекс Дзен

Откуда появился «омикрон»: Сергей Нетёсов о новом штамме коронавируса

Здоровье
Откуда появился «омикрон»: Сергей Нетёсов о новом штамме коронавируса

Фото Pixabay

Вот уже пять дней мир живёт с новым штаммом коронавируса – «омикроном». Он появился в Южной Африке, а официальные данные пока имеются только по 20 заражённым. Новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов рассказал Горсайту, почему возник новый штамм, чем отличается от предыдущих штаммов, насколько он опасен и смогут ли ПЦР-тесты выявить «омикрон».

Новый штамм коронавируса выявили в мире – «омикрон». В Южной Африке представители Всемирной организации здравоохранения 24 ноября впервые узнали и новом варианте COVID-19. Этот вариант болезни возник из-за тяжёлой ситуации с борьбой против ВИЧ в странах этой части континента.

— Он возник в Южной Африке, где больше 15% людей заражены ВИЧ-инфекцией. Поэтому у них ослабленный иммунитет. Из-за этого вирус в их теле может культивироваться не две недели, а месяцами, до полугода. Поэтому замены в вирусе может быть несколько десятков, так как «омикрон» долго был в системе иммунитета человека, — рассказал Горсайту заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов. 

Этот вариант имеет большое количество мутаций, в отличии от своих предшественников.  

— Вариант «Омикрон» отличается от предыдущих тем, что в его геноме порядка 50 замен в сравнении с уханьским вариантом. На более чем на 29 тысяч нуклеотидов, — пояснил Сергей Нетёсов. 

По предварительным данным, из-за этого высок шанс снова заразиться COVID-19, сообщает ВОЗ. Новосибирский вирусолог же считает, что опасность нового штамма заключается в его устойчивости к вакцине.

— Пока не ясно, чем именно опасен «омикрон», потому что число случаев заболевания новым штаммом пока невелико. Опасен он в основном тем, что он, вероятно, будет более устойчив к вакцинам, чем «дельта», — излагает свою точку зрения новосибирский учёный.

Однако не стоит спешить отказываться от вакцины. Наоборот стоит привиться. Екатеринбургский врач и эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев в своём Facebook-аккаунте, рассуждая о новой версии ковида, наоборот призывает вакцинироваться непривитых. Отметим, что выявленные заражённые в  большинстве своём были не привиты.

Сейчас в Южной Африке число заражений «омикроном» увеличивается почти во всех провинциях. Новый вариант вируса уже официально выявили в Бельгии, Израиле, Ботсване, Гонконге, Чехии, Германии, сообщает ТАСС. В Российской Федерации пока не зарегистрировали новый штамм, но меры по его ограничению уже проводятся: иностранцы из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании не смогут прилететь в нашу страну. Это решение правильное, так как ПЦР-тест в некоторых случаях может не распознать в теле человека патоген.

— Сейчас известно, что некоторые ПЦР-тесты не фиксируют «омикрон», потому что не рассчитаны на него. Новые тесты разработают в течении месяца, — поясняет вирусолог из НГУ.

Хоть вирус стремительно распространяется, но количество зарегистрированных случаев невелико, поэтому тяжело выявить симптомы у больных «омикроном».

— Пока у нас есть данные только по 20 больным. По ним симптомы в целом мягче, но эти 20 больных были молодыми здоровыми людьми, поэтому судить о полной картине симптоматики пока что нельзя. На основе предварительных данных он не менее патогенный, чем «дельта», — сообщает Сергей Нетёсов.

Однако медики на передовой линии борьбы с новым штаммом уже предоставляют некоторые данные по симптоматике. Врач из Южно-Африканской Республики Анжелика Кутзее рассказала изданию The Telegraph, какие симптомы может ощущать человек при заражении «омикроном»: сильное чувство усталости, у заболевшего шестилетнего ребенка отмечались учащенный пульс и высокая температура. Также врач отметила, что заболевшие чувствовали запахи.

Ранее Горсайт сообщал о детской прививке от COVID-19. Вирусолог Сергей Нетёсов пояснил Горсайту, почему «Спутником» сразу не прививали детей.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью: