Яндекс Дзен
Здоровье

Пандемия не закончится: мнение вирусолога из Новосибирска

Пандемия в Новосибирской области не заканчивается, несмотря на сокращение числа заболевших COVID-19. Такое мнение высказал новосибирский врач-инфекционист.

Пандемия не закончится: мнение вирусолога из Новосибирска

Фото Горсайта

В Новосибирской области идёт на спад заболеваемость COVID-19. Больных инфекцией с каждым днём становится всё меньше. Так, согласно сводке оперативного штаба, 14 марта в регионе зарегистрировали всего 690 заражённых ковидом. Это меньше на 5 134 случаев заражения в день, чем месяц назад, 14 февраля, в пик пандемии. То есть инфицированных в сутки стало появляться в 9 раз меньше. А во вторник, 15 марта, в регионе зарегистрировано 613 заболевших COVID-19. Скончались двенадцать пациентов: мужчины в возрасте 57, 61, 63, 70, 72, 84, 84, 86 лет и женщины в возрасте 73, 76, 84, 97 лет. В реанимации 215 человек. На ИВЛ – 27 пациентов.

Тем не менее, несмотря на позитивную динамику, расслаблять нельзя. Так считает врач-инфекционист, главный врач лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. По его мнению, пандемия в Новосибирской области не закончится, а перейдёт из острой фазы в более мягкую.

— Вирус остался в популяции во всех странах. Заболеваемость невысока из-за того, что значительная, подавляющая часть населения приобрела иммунную защиту, — рассказал Андрей Поздняков.

Если все штаммы ковида до сих пор продолжают гулять по миру, то они в скором времени размножатся, когда иммунитет людей ослабнет.

— Это возможно, если ничего не случится с вирусом, то есть превалирующим останется штамм омикрон с его вариантами, — считает инфекционист.

Поэтому забывать про прививку не стоит. Переболевшие или поставившие прививку от ковида люди могут пока расслабиться. С учётом сложившейся эпидобстановки, ревакцинацию можно сделать чуть позже.

— Официальные, рекомендуемые Минздравом и Роспотребнадзором сроки ревакцинации – 6 месяцев. Они декларировались с учетом эпидобстановки. Сейчас она намного более спокойная, поэтому сроки нужно и можно удлинять, — заявил Андрей Поздняков.

Тем не менее, люди, которые не получили иммунитет от COVID-19 – в зоне риска. Они могут переносить заболевание гораздо тяжелее тех, кто уже сталкивался с вирусом в любой форме.

Отметим, что ранее вирусолог из Новосибирска Сергей Нетёсов пояснил, как получить наиболее сильный иммунитет против COVID-19


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей