Яндекс Дзен
Здоровье

Первый выезд мобильного флюорографа состоялся в Новосибирский район

Министерство здравоохранения Новосибирской области организовало для жителей села Кубовая «День здоровья». Не выезжая в город, сельчане смогли пройти узких врачей-специалистов и сделать флюорографию.

Первый выезд мобильного флюорографа состоялся в Новосибирский район

В День здоровья у фельдшерско-акушерского пункта села Кубовая развернули два передвижных медицинских комплекса: один – для проведения флюорографии, второй – для маммографии.

А в самом ФАПе было непривычно тесно.

P1010017.JPG

По словам заместителя главного врача по амбулаторно-диспансерной деятельности городской больницы № 4 Елены Тарасовой на комплексное обследование записались более 100 жителей села.

– В рамках профилактического медицинского осмотра особое внимание уделялось онкоскринингу – обнаружению предраковых и раковых заболеваний на самых ранних стадиях. Всех обратившихся консультируют врачи. Местные жители сдают анализ крови, им снимают электрокардиографию, проводят флюорографию. Кроме этого, для женщин предусмотрен осмотр гинеколога и проведение маммографии, – рассказала Елена Тарасова.

Жителям села акция очень понравилась.

– Огромное спасибо, что не забываете про нас. Очень удобно. Никуда ехать не надо. Все обследования прошла быстро. Пусть ещё приезжают. Очень хорошее дело, –  поделилась своими впечатлениями пенсионерка Зоя Ивановна.

P1010001.JPG

У передвижного медицинского комплекса для проведения флюорографии даже образовалась небольшая очередь.

P1010022.JPG

Как отметила главный врач Государственной областной Новосибирской клинической туберкулезной больницы Анна Пятибратова, это был первый выезд единственного передвижного флюорографического кабинета. Подобные есть во всех районах области, а теперь он появился и в самом Новосибирске. Он оснащён всем необходимым для качественной диагностики, что позволяет проводить эффективные обследования всех категорий населения.

– Многие тяжёлые, смертельно опасные болезни, в том числе рак лёгких и туберкулёз, длительное время могут протекать скрытно, без видимых изменений самочувствия больного. Туберкулёз коварен своей бессимптомностью. Человек может себя нормально чувствовать, а его лёгкие будут неуклонно разрушаться.  При этом каждый больной с открытой формой туберкулёза может заразить в течение года 10-15 человек.  Флюорография грудной клетки является скрининговым исследованием для выявления рака, туберкулёза и профессиональных болезней легких. Её необходимо проходить всем людям не реже чем одного раз в год, – отметила Анна Пятибратова.

А рентген-лаборанты Нина Савина и Яна Изупова, несмотря на поток пациентов были полны оптимизма.

– Осваиваем новую технику. Всех успеем принять. Работать на таком оборудовании одно удовольствие, – пояснили они.

Новый передвижной мобильный комплекс размещен на базе КамАЗа он предназначен для проведения флюорографических исследований с целью раннего выявления туберкулеза, онкологических и других заболеваний органов грудной клетки вне стен стационарных медицинских учреждений. С его помощью возможно оперативно проводить обследование лиц, находящихся в группах риска.

Комплекс был приобретён в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области».

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей