Яндекс Дзен

Полевой госпиталь появился в Новосибирске

Здоровье

Новости ОТС

В Новосибирской области появился первый медицинский пневмокаркасный комплекс. В случае катастрофы или пожара его смогут быстро развернуть на месте ЧП и оперативно оказать помощь пострадавшим.

Евгений Розуменко внимательно осматривает новый комплекс. Он врач центра медицины катастроф. Говорит: в палатках должно быть тепло, чисто, а главное — много места.

— Когда время идёт на часы, когда крупная железнодорожная катастрофа, какие-то завалы, когда идут работы по извлечению пострадавших, — рассказывает о необходимости палатки Евгений Розуменко, заместитель директора территориального центра медицины катастроф Новосибирской области. — Развертываются подобные модули и туда поступают пострадавшие, для оказания первой помощи.

Довезти до пункта назначения палатки можно на обычных УАЗах. А чтобы собрать комплекс, потребуется всего несколько часов. Здесь и приемное отделение, и стационар, а между — тёплые коридоры.

В палате для пациентов будут стоять столы и кровати. Одна такая палата рассчитана на пять человек. А чтобы не допустить распространение какой-либо инфекции, людей, можно изолировать друг от друга.

Весь медицинский модуль рассчитан на 60 коек. Его можно использовать не только при возникновении ЧП, но и как передвижной ковид-госпиталь — здесь предусмотрены шлюзы для врачей.

Материал выдерживает от +50°С до −50 °С. Конструкция — прочная: палаткам не страшны ни снег, ни сильный ветер. А чтобы в самом модуле было комфортно, можно подключить тепловые пушки.

— Специальная технология, внутри фольга, — рассказывают производители о преимуществах.

Это первый подобный медицинский комплекс в Новосибирской области. Да, и в целом, в России таких единицы. Стоимость — около 13 миллионов рублей. Производители — наши земляки.

— Я очень рад, что губернатор поддержал нашу инициативу, и мы теперь имеем на территории такой комплекс, — говорит Константин Хальзов, министр здравоохранения Новосибирской области. — Сегодня развёрнуто, допустим, четыре палатки, приёмное и выходное отделение, то мы можем его в два раза больше развернуть или уменьшить.

В Минздраве говорят, если установить необходимое оборудование, то получится настоящий полевой госпиталь. А значит, модуль можно будет использовать и в районах области. Если, например, медучреждения не будут справляться с потоком пациентов.

Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Новосибирский пенсионер исполнил фигуры высшего пилотажа
Развлечения
Загрузка навигации