Яндекс Дзен
Здоровье

Реабилитация для семей с детьми инвалидами: горячая линия министерства

В регионе более 40 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Для их реабилитации с рождения  выстроен эффективный маршрут получения услуг. Об этом говорили в пресс-туре.

Реабилитация для семей с детьми инвалидами: горячая линия министерства

Фото с сайта Правительства Новосибирской области

Об уникальной целостной инфраструктуре социальных сервисов для семей с детьми, приближающей реабилитационные услуги к получателям, говорили 18 апреля во время пресс-тура в Областном центре социальной помощи семье и детям «Морской залив». В нём приняла участие заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова. Она считает, что сопровождение таких детей начинается с самого раннего возраста и его интеграции во взрослую самостоятельную жизнь.

– Опыт Новосибирской области по формированию модели перманентного сопровождения детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья от раннего детства до раннего юношества признан не только в регионе, но и на федеральном уровне-тура. В проекте задействованы государственные, муниципальные и некоммерческие организации, ключевая задача которых как можно раньше выявить нарушения в развитии ребенка, запустить реабилитационный процесс и не допустить инвалидности, – сказала Ольга Потапова.

В регионе проживает 31 тысяча детей с ограниченными возможностями здоровья и около 11 тысяч детей с инвалидностью. Их реабилитация проходит на базе девяти государственных социальных учреждений и 41 отделении при комплексных центрах социального обслуживания населения в муниципалитетах региона.

В Областном центре социальной помощи семье и детям «Морской залив» разработаны 14-дневные программы для детей с челюстно-лицевой патологией, нарушениями слуха, после онкологических заболеваний, орфанными заболеваниями. Это единственное учреждение в стране, где организуют специализированные заезды с диетическим меню для семей с детьми, страдающими генетическими заболеваниями «целиакия» и «фенилкетонурия». Здесь широкий спектр услуг: фитотерапия, лечебный массаж, ЛФК, бальнеологические процедуры, теплолечение, спелеоклиматическая камера и ингаляции, занятия с логопедом и психологом.

Получить консультацию о действующих в регионе реабилитационных программах для семей с детьми можно по телефону горячей линии министерства 8-800-100-00-82.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: