Яндекс Дзен

Ректоры университетов Новосибирска высказались за обязательную вакцинацию студентов

Здоровье
Ректоры университетов Новосибирска высказались за обязательную вакцинацию студентов

Фото с официального сайта правительства Новосибирской области

Опыт обязательной вакцинации студентов, введённой в 18 регионах страны в конце 2021 года, может быть полезен для интеллектуальной столицы Сибири. Руководители новосибирских вузов оценили эффект от такой меры и высказались за принятие подобных мер в нашем регионе.

Напомним, начиная с лета 2021 года, власти 18 субъектов Российской Федерации обязали всех учащихся высших учебных заведений поставить прививку от COVID-19. За строгий, но эффективный способ борьбы с эпидемией в студенческих рядах высказались в Амурской, Владимирской, Курской, Иркутской, Оренбургской, Волгоградской, Архангельской областей, Пермском и Краснодарском краях, а также национальных республиках — Калмыкии, Дагестане, Марий-Эл, Адыгее, Бурятии и Тыве. Среди сибирских соседей обязательную вакцинацию для студентов ввели Кемеровская и Томская области. С 26 января к ним присоединился Красноярский край. 

Эта мера призвана не допустить резкого роста заболеваемости среди вузовского контингента — как учащихся, так и преподавателей, в числе которых достаточно людей преклонного возраста. Особенно это актуально на фоне высокой заразности доминирующего на сегодня штамма омикрон.

Игорь Маринкин, ректор Новосибирского государственного медицинского университета, в интервью Горсайту заявил:

— Что касается медуниверситета, у нас вакцинация и сотрудников, и студентов является обязательной, только те, кто имеют медицинские противопоказания или медицинские отводы, могут не прививаться.

Для студентов медицинского университета вакцинация необходима прежде всего потому, что обучение проводится в медучреждениях, где студенты имеют непосредственный контакт с больными пациентами. И в случае заболевания студентов, они могут заразить больного человека. Поэтому в целях защиты наших пациентов от коронавирусной инфекции сотрудники клинических кафедр и студенты медицинского университета, занимающиеся на клинических базах, должны быть вакцинированы.

Заболеть коронавирусной инфекцией для больного человека более опасно, чем для здорового, поэтому в целях защиты наших пациентов студенты медуниверситета и преподаватели клинических кафедр должны быть вакцинированы.

Перед ректорами медицинских вузов министром здравоохранения Российской Федерации Михаилом Мурашко была поставлена задача максимальной вакцинации. Общаясь со своими коллегами ректорами медицинских университетов, я знаю, что во всех медицинских вузах большинство сотрудников и обучающихся вакцинированы, а теперь уже и проходят ревакцинацию.

Ректор НГТУ Анатолий Батаев в телефонном разговоре поддержал мнение коллеги и добавил:

— Я вообще считаю, что разумные люди должны прививаться сами. Разумный человек видит, что непривитые болеют в десять раз чаще привитых. Это факт, подтверждённый учёными. Студенты — это те люди, которые получают высшее образование, у них с головой всё в порядке. В конце концов, они должны делать какой-то вывод.

Напомним, 24 января в Новосибирскую область поступила вакцина для подростков «Спутник М».


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное