Яндекс Дзен

Робот Ксения разгружает терапевтов на 95% в Новосибирске

Здоровье
Робот Ксения разгружает терапевтов на 95% в Новосибирске

Фото Pixabay

У робота Николая, который принимает вызовы у пациентов на горячей линии «122», появись сестра Ксения. Искусственный интеллект на 95% разгружает терапевтов, а больных с особыми симптомами передаёт непосредственно врачам.

Правительство Новосибирской области продолжает бороться с пандемией и помогать всем нуждающимся. Теперь робот Ксения на горячей линии замещает терапевта: она ежедневно звонит и проверяет самочувствие больных. Также инфицированные ковидом могут сами писать свои симптомы в специальном приложении. Если состояние ухудшается, то машина передаёт жалобу врачу. Первой в регионе с такой системой стала работать взрослая поликлиника больницы № 3. Внедрять проект стали в начале января 2022 года.

– Если пациент произносит одно из ключевых слов, которое задано роботу Ксении, она этих пациентов вычленяет и передает на дополнительное наблюдение терапевту. Во вторник один из пациентов указал на то, что у него одышка. При созвоне врач выяснил, что у него хоть и невысокая температура, но действительно есть одышка. Ковидная бригада к нему выехала и, учитывая состояние, сатурацию, пациента госпитализировали, – рассказал заведующий поликлиникой № 3 Юрий Пацев.

Робот Ксения узнаёт, жалуется ли человек на одышку, боль в груди, выясняет нет ли температуры выше 37,5 градуса. Если пациент перечисляет вышеназванные симптомы, то его подключают к настоящему терапевту. Сегодня такую практику испытали уже более 1 300 пациентов. Только 23 из них попали на особый контроль к врачу.

На данный момент 30 медорганизаций пользуются услугой голосового помощники Ксении. В правительстве Новосибирской области обещают, что к концу января сервис будет действовать во всех поликлиниках облцентра. В перспективе Ксению хотят использовать как помощника-наблюдателя для хронических больных с артериальной гипертонией и сахарным диабетом второго типа.

Новые технологии явно принесут пользу, так как в регионе наблюдается небольшой дефицит медперсонала – 15%. Решать эту проблему также стараются удержанием в госбольницах выпускников медвузов.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: