Яндекс Дзен
Здоровье

В Новосибирской области дефицит медперсонала составил 15%

Медиков стараются удержать в госучреждениях Новосибирской области. В правительстве региона предпринимают различные действия, чтобы студенты оставались работать после обучения именно в государственных медицинских учреждениях. Сейчас дефицит медперсонала в Новосибирской области – 15%.

Сегодня утром, 16 февраля, министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов в прямом эфире «Вести Новосибирск» рассказал, как регион готовится к следующим волнам COVID-19: подготовка специалистов в вузах и колледжах, их удержание на рабочих местах. 

— Мы проводим работу по увеличению студентов в медицинских вузах. Процесс запущен совместно с руководством медуниверситета и медицинским колледжем. Тот набор, который у нас есть сегодня по среднему медперсоналу – достаточный. Наша основная задача – сохранить выпускников именно в госучреждениях здравоохранения. В среднем дефицит врачей – 15%. Больше требуется именно средний медперсонал. Мы вводим целевой набор в медколледж с 2022 года, значительно увеличили целевой набор в медуниверситет. Работа также ведётся по узким специальностям. Количество выпускников – достаточное, но задача именно привлечь людей в госучреждения. Поэтому вопрос целевого приёма сегодня на первом месте. После обучения они будут возвращаться к работе на местах, — рассказал Константин Хальзов. 

Главный врач «Станции скорой медицинской помощи» Александр Балабушевич в свою очередь отметил, что ведомства скорой помощи также нуждаются в новых кадрах. Работа по привлечению и удержанию студентов ведётся. 

— Средний возраст сотрудников – около 35-40 лет. Молодёжь приходит. Мы тоже совместно с медицинским колледжем разработали программу привлечения молодых специалистов. С этого года студенты приходят к нам в рамках тематических циклов: кардиология, травматология и так далее. К нам направляют студентов со второго курса на один-два дня в рамках обучения в службе скорой медицинской помощи. Они делают совместные выезды с бригадами. Многие уже интересуются специальностью со второго, третьего курса. К окончанию обучения уже имеют твёрдое решение прийти в службу скорой медицинской помощи. На счёт дефицита кадров в скорой медицинской помощи сейчас сложно сказать, но я предполагаю, что это примерно 15%, как и во всей медицинской отрасли региона, — рассказал специалист. 

Напомним, ранее Горсайт сообщал, что пятая волна коронавируса в первую очередь коснулась первичного звена – колл-центров. За две недели до начала подъёма роста обращений в министерстве здравоохранения была проведена большая работа. Медицинские организации, которые оказывают помощь с неинфекционными патологиями, например, туберкулёзный диспансер, кожвенслужба, стоматология, психиатрия, — все были мобилизованы для оказания помощи больным с коронавирусом.


ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей