Яндекс Дзен
Здоровье

Секс в 15: врач Фунтиков рассказал об интимной жизни юных сибиряков

В среднем новосибирские подростки расстаются с невинностью в 15,8 года, то есть раньше законодательно установленного «возраста согласия» ‒ 16 лет. Об этом рассказал заведующий отделением центра «Ювентус» Андрей Фунтиков.

Секс в 15: врач Фунтиков рассказал об интимной жизни юных сибиряков

Фото freepik.com

Андрей Фунтиков ‒ главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков минздрава Новосибирской области, заведующий отделением профилактики центра охраны репродуктивного здоровья подростков «Ювентус». Центр работает уже более 30 лет и все эти годы в нем не только принимают подростков врачи-эндокринологи, дерматовенерологи, гинекологи, но просвещают детей, рассказывая о здоровой личной жизни, и изучают статистику, связанную с репродуктивным здоровьем юношей и девушек. В центре работают клинический психолог и психиатр. К ним можно записаться, даже если нужно просто поговорить с авторитетным взрослым. Такие специализированные центры ‒ большая редкость. В России их всего два, в Новосибирске и в Санкт-Петербурге.

‒ Мы стараемся показать, что такое правильная традиционная семья, рассказать о том, какие бывают последствия ранних половых связей и абортов... Нужно показать подростку уже с 14-15 лет, как важно заботиться о своем здоровье. Потому что, разумеется, сегодня подросток 14-15 лет обладает, как и любой подросток в любые времена, отличается неким нигилизмом; он думает, что сам все прекрасно знает, но все-таки наша цель – сказать ему, как все на самом деле — объясняет сложность работы специалистов центра Андрей Фунтиков.

По информации эксперта, за последние 30 лет средний возраст начала половой жизни новосибирских подростков не меняется ‒ это 15,8 года. Данные разнятся для разных районов города и даже разных школ, но последнее врач озвучивать, конечно, не стал ‒ запрещает медицинская этика.

Врач отметил, что задача центра ‒ работать не только с подростками, но и с родителями. Именно они должны стать проводниками своих детей в мире взрослых отношений, предостеречь их от ошибок, объяснить опасность раннего вступления в интимные отношения и научить предохраняться от нежелательной беременности венерических заболеваний.

‒ Мы проводим родительские собрания в школах, – рассказывает Андрей Фунтиков, ‒ где популярным языком доносим до родителей информацию о том, что происходит с их детьми. Родитель не может быть профессионалом во всем, в детском здоровье и детской психологии разбирается не каждый. Поэтому на собрании родитель может задать любой вопрос, подойдя хоть ко мне, хоть к любому врачу из нашего центра, и получить ответ.

В центре «Ювентус» напоминают, что попасть к ним на приём может любой юный житель нашей области, как по направлению из районной поликлиники, так и самостоятельно записавшись в регистратуре центра. В 2023 году «Ювентус» принял 71 709 пациентов. Подростков старше 15 лет принимают уже без родителей, по паспорту и полису ОМС.

Ранняя интимная жизни иногда оборачивается ранним родительством: недавно мы рассказывали, что в Новосибирской области в прошлом году 225 несовершеннолетних девушек стали матерями.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей